nav-left cat-right
cat-right

Вишня вяленая домашняя

Вишня вяленая домашняя

Вишня вяленая домашняя

вишня свежая — 2300 грамм
вишня без косточек — 2000 грамм
сахар:
для отделения сока — 800 грамм
для сиропа — 360 грамм
вода — 420 мл.
выход готового продукта — 600 грамм или 26% к сырой вишне
дополнительный продукт:
сок вишневый с сахаром- 1000 мл.
вишневый сироп — 500 мл.
отходы — косточки вишни 300 грамм или 13% к весу сырой вишни
электросушилка, у меня Изидри на 3 режима горячего воздуха.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Принцип приготовления вяленой вишни, как и других видов фруктов и ягод, овощей сводится к четырем основным этапам:
— подготовка плодов
— удаление из плодов собственного сока
— выдержать плоды в горячем сахарном сиропе
— сушка, вяление плодов
Для каждого вида ягод, фруктов, овощей своя степень подготовки, удаления сока, выдержка в сиропе, своя концентрация сахара/воды, и условия сушки.
Такой тройной принцип необходим чтобы, удалить из ягод сырой сок, заместить его сладким сахарным сиропом, и затем подвялить ягоды до готовности.
Влажность готового вяленого продукта должна составлять около 20-22%.
Из одного килограмма сырых подготовленных ягод получается примерно 300 грамм вяленой вишни, что у меня и получилось примерно.
Хранят вяленые фрукты в темном месте при температуре 12-18*С и относительной влажности 65-70%.
Хранят готовый продукт в закупоренных стеклянных банках или в бумажных пакетах, поместив последние в полиэтиленовые пакеты, которые плотно завязывают. В такой упаковке вяленые фрукты, овощи, ягоды хранятся долго, более года.
Схема количества ингредиентов на один килограмм ягод вишни без косточек и по этапам:
— удаление из плодов собственного сока:
сахар — 400 грамм
— выдержать плоды в горячем сахарном сиропе
сахар — 300 грамм
вода — 350 мл.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ И КОММЕНТАРИЙ
1.  Подготовка плодов
Вишню промыть хорошо в воде, перебрать, удалить некачественные плоды, листья и прочее, дать воде стечь, просушить на полотенце. Я сушила вишню в «карусели» для зелени, вода очень хорошо отходит, ягоды не повреждаются.
Удалить из ягод косточки. Старайтесь сохранить целостность ягод, так ягоды выглядят красиво и цельно.
Взвесить вишню без косточек, от этого веса зависит сколько нужно взять сахара.

2. Удаление из плодов собственного сока
У меня получилось после взвешивания 2000 грамм вишни.
По схеме на каждый килограмм вишни без косточек требуется 400 грамм сахара, у меня два килограмма вишни, значит отвешиваю 800 грамм сахара.
Складываю вишню в кастрюлю большую, засыпаю сахар, перемешиваю хорошо, оставляю на время для отделения сока вишни. Периодически перемешиваю лопаткой, чтобы весь сахар растворился. Старайтесь перемешивать аккуратно, чтобы не повредить ягоды.
Выдерживать ягоды для отделения сока следует примерно ночь, при температуре в помещении 20-22*С.
Далее ставим дуршлаг в большую миску, перекладываем в него ягоды, даем таким образом стечь лишнему соку. Периодически встряхиваем дуршлаг, стараемся чтобы ягоды выделили больше сока.
У меня вишня стояла в дуршлаге тоже примерно 8-10 часов, в результате отделилось примерно один литр чистого вишневого сока на сахаре. Такой сок можно временно хранить в холодильнике, либо довести до кипения и законсервировать.
Далее взвешиваем оставшуюся вишню без сока, от этого будет расчет воды и сахара для сиропа.
Вишня без сока на сахаре вкусная очень, но все-равно чувствуется что ягоды сырые по вкусу, сладость «сырая», липучесть ягод не такая, цвет ягод вишневый, но не тот красивый вяленый — вобщем все сырое!

3.  Выдержать плоды в горячем сахарном сиропе.
У меня получилось 1200 грамм вишни без сока.
По схеме на каждый килограмм вишни без косточек требуется 300 грамм сахара и 350 мл. воды, у меня 1200 грамм вишни, значит отвешиваю 360 грамм сахара, и отмеряю 420 мл. воды.
Заливаю воду в кастрюлю, добавляю сахар, перемешиваю, даю сахару раствориться и сиропу закипеть.
Засыпаю в сироп вишню, перемешиваю, даю закипеть, тут же убавляю огонь до малого и выдерживаю ягоды при малом кипении (шептании сиропа) 7-10 минут. Периодически перемешиваю, чтобы ягоды пропитались сиропом равномерно и полностью.
Выключаю огонь, оставляю кастрюлю с ягодами настаиваться в горячем сиропе, до остывания сиропа примерно до 40-50*С, до теплого состояния, пока ягоды еще теплые, но сахар не застыл и ягоды не слиплись.
Цель этой операции: добиться замещения выделенного своего сока (по сути своей воды) на сахарный сироп, который является консервантом ягод, придает вкус ягодам, возможность легкого вяления, долгого срока хранения.
После остывания ягоды переливаем вместе с сиропом в дуршлаг, и оставляем на несколько часов, пока вся жидкость не будет удалена с ягод. Периодически можно дуршлаг встряхнуть. У меня ягода так же простояли ночь, прикрытые полотенцем. В итоге выделилось еще 500 мл. красного вишневого сиропа.
Ягоды приняли красивый вишневый цвет, и хороший вкус как у вишневого варенья! Такие ягоды уже хотелось есть, много и постоянно!

4.  Сушка, вяление плодов
Ягоды выкладываю на противень электросушилки, получилось полных два поддона. Выкладывала на сетку, чтобы не провалились. Снизу подставляла сплошные поддоны, была опасность, что вишневый сок потечет. Но, ягоды были хорошо сделаны, лишняя жидкость удалена практически полностью, поэтому сплошные поддоны/пластины не понадобились, остались чистыми.
Включаю режим сразу 3 (Изидри), температура которого соответствует примерно 55-65*С, и пошел процесс сушки, вяления вишни.


Вялила вишню я три часа при этой температуре. Первоначально была задумка, провялить вишню три часа при 55-65*С, потом перевести на легкий режим 35*С (для травы), но результат показал, что вишня хорошо провялилась, ягоды практически сухие, в меру липкие, в меру мягкие, пластичные и пересушивать дольше нет смысла, дабы не пересушить совсем. Как измерить влажность я не знаю, поэтому визуально сравнивала ягоды с покупной вяленой клюквой и вишней — по моему сходится результат.
Вот, примерно так…
Вяленая вишня удалась на славу…теперь задача, каким образом продлить жизнь вяленой вишни, дабы не съесть в ближайшие дни или часы! 
ПРЕДИСТОРИЯ
Искала я по инету нужную мне книгу, увидела книгу «Вяленые фрукты и овощи», попросила скинуть мне содержание, которое меня совсем не вдохновило на вяленую вишню, и само содержание ни о чем не говорило, просто общие слова, и я про эту книгу забыла…
И потом мне задают вопрос: а книгу-то будете брать?
Посомневалась еще и решила, что с меня не убудет, что-нибудь может новенького и вычитаю…
Приехала книжечка…144 страницы, старенькая, желтенькая, переплет клеёный, и каждый разворот страниц разваливается и рассыпается, стоимость книжечки 70 копеек…была в 1984 году))
Книга рассчитана на «промышленное» производство вяленых фруктов и овощей, но написана очень удачно, понятно, интересно, доступно. В ней дано большое количество рецептур вяления, варенья, джемов и т.д различных фруктов, ягод, овощей.

И тут как в кино!

Получила книгу, иду домой, жарко, присела под деревцем на скамеечку, открыла книжечку, что успела просмотрела, увидела в том числе вишню (пора которой уже сошла), иду дальше мимо частных домов, сидит дядька у своего дома у раскрытой калитки, в ведерке вишня только что сорвана тут же с дерева…ну, и купила конечно же…кто же устоит от такого, прочитать рецепт доступный и пройти мимо, когда все условия для приготовления есть! Да, еще пока я пешком шла, дядька мне на мотоцикле вишню до подъезда подвез, целых 5,5 килограмма получилось!))

Сегодня я рада, что не отказалась от покупки этой старенькой книжечки!))
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!

19 комментариев : “Вишня вяленая домашняя”

  1. Ольга:

    Таня, на ХП не нашла и у вас тоже нет. Рецепт ищу вяленой клубники, вы делали. Может так же как и вишню и расход сахара такой же?

    Пы.Сы. Мне не приходят уведомления о вашем ответе здесь.

    • Рома:

      Ольга, попробуйте сделать клубнику как вишня. Я в прошлом году так делала, только произошла ошибка (забыла выключить огонь вовремя) и клубника проварилась дольше, получились засахаренные ягоды. Потом посушила их в сушилке, получились как цукатики — вкусно очень было, смолотили в один присест))на Хлебопечке есть фото (без рецепта), недавно показывала.
      Нужно делать и подбирать для себя способы, что больше понравится — я так делаю, все по наитию и по факту, как получается, ну и интуицию подключаю))
      Про уведомления поняла, передам Администратору, ответ размещу в ЖЖ.

      • Ольга:

        Таня, я уже прочитала ответ. Просто вкладку не закрываю и потом обновляю. А вы очень б ыстро всегда отвечаете) спасибо.
        Хочется поделиться:
        Таня, поехали вчера прогуляться на велах с супругом, и заехали на рынок, увидела дядечку, который свою клубнику продаёт и взяла пару кило. Принесла домой, смотрю на нее и думаю, ну что с ней сделать. Решили поесть и из кило сварю баночку варенья. А в следующие выхи приедут уже из Липецка и привезут так же свою ягоду. Вот тут возьму на сушку и попробую повялить. Только времени надо много на то, чтобы повялить. А так одна импортная или выдают за Краснодарскую. У нас цена сейчас 200 рублей средняя. Минимум вчера брала по 180\кг

        • Рома:

          Оля, да просто между делами часто захожу на комп, и не долго, чтобы только увидеть инфу, если нужно то и отвечу))
          На рынок за клубникой я еще не ходила, цены не знаю, лето у нас сырое и не так уж жарко для клубники)
          Все заготовки в сушилке обалденно вкусные, но…….съедаются в один миг!!!! Сколько не сушила, на зиму ничего не остается))))

  2. А можно ли ее высушить без электросушилки? Может на солнышке, в духовке или на чердаке? И сколько для этого нужно времени?

    • Рома:

      Катя, смотря где вы живете. Если на юге, на солнышке сильном, то можно высушить.
      А так — только через сушилку. Можно попробовать в духовке, но я никогда не пробовала.
      Вишня очень сочная, в ней много жидкости, и сушить ее нужно долго.
      Удобнее всего делать вяленую вишню, когда сырой сок заменяется сахарным сиропом.

  3. Ветик:

    Большое спасибо за такое подробное описание и объяснение что для чего делается!

  4. Татьяна:

    Спасибо просто ОГРОМНОЕ! Делаю второй год подряд по Вашему рецепту. Вкуснятина!!! В прошлом году проблем с хранением не было — слопали все еще до зимы :-)

  5. tatka:

    Специально зарегистрировалась что бы сказать спасибо. Два года назад был огромный урожай вишни и просто не знала что с ней делать. Случайно нашла этот сайт с таким замечательным рецептом. Теперь вяленые вишни это любимая заготовка на зиму. Еще раз огромное спасибо! Друзьям и знакомым раздаю ссылку на Ваш сайт.

  6. tatka:

    Это правда, приходится отбиваться от желающих «я только попробую» =) .

  7. alla:

    Добрый день! Почти так же приготовила вяленную клубнику. Получилось . Теперь буду делать вишню. У меня вопрос : а почему бы не использовать для приготовления сиропа сок который сцедим, почему только воду?
    Спасибо за ранее за ответ.

    • Рома:

      Добрый день! Потому что декупаж соков может повлиять на вкус ягод, которые подвергаются сушке.
      А так…можно использовать любой сок для этих целей =)

  8. alla:

    Еще раз спасибо за ответ!
    У меня есть еще вопрос: с отдыха из Турции привозим Рахат-Лукум и еще одну сладость, не знаю как правильно называется, но продается она в больших брусках , примерно 10/10см. с большим количеством лесных орехов внутри , плотной консистенции (тяжело режется ножом) и красивого гранатового цвета. Турки говорят что делается из гранатового сока. Название не помню. Может кто знает , как эта сладость называется и как ее делать? Хотелось бы попробовать сделать из сока красной смородины.

    • Рома:

      Такие сладости готовят сильным увариванием виноградного или гранатового сока с добавлением сахара. Попробуйте набрать в инете «турецкие сладости», возможно и получится найти нужное =)

  9. alla:

    Я искала в интернете, есть только Рахат -Лукум, там в основе рецепта большое количество кукурузного крахмала , как то не хотелось бы . Думала может с желатином , но нет , только кукурузный крахмал. А может быть у Вас есть какой нибудь рецепт с соком красной смородины( большой урожай в этом году на даче), традиционное желе уже сделали. Хотелось бы для внука сделать что то вроде мармелада, долек как лимонные, но ничего подходящего пока не нашла.

    • Рома:

      Алла, я красную смородину не могу есть, не моя кислота, поэтому у меня дома нет консервов из этой ягоды))
      Посмотрите в инете запрос на «Чурчхела», ее можно приготовить и кусочками-брусочками, не только на нитке. И из разных соков, можно попробовать и из красной смородины, там загуститель мука.
      Можно сделать пастилу в сушилке, рецепты есть на Хлебопечке.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.