nav-left cat-right
cat-right

Заготовки сушеной суповой зелени

Заготовки  сушеной суповой зелени

Заготовки  сушеной суповой зелени

Электросушилка мне очень помогает летом: зелень после просушки в электросушилке храню в берестовых банках – они хорошо убирают влагу из зелени и не пропускают влагу в зелень, если влажная погода на улице.

Состав основной — примерно всего поровну по весу или пропорции что вам больше предпочтительней по вкусу. Я предпочитаю следующий основной состав:

Сушеный репчатый лук

Сушеная морковь

Перец болгарский сушеный

Пастернак, петрушка (корень) сушеные

Сельдерей клубень, сушеный

И постепенно добавляю в уже готовую смесь, остатки корешков (твердой части) зеленого сельдерея, толстую часть зеленого лука — все это режу, сушу по мере возникновения зелени на столе и сушу. Все это хорошо потом в сушеной смеси, все к месту.

Совсем мелко резать овощи не нужно, высохнет , будет пыль и труха, все ломкое. Очень крупно тоже плохо, .может не успеть провариться.

А дальше добавляйте те овощи и травы, которые больше по вкусу. Но помните, надо подбирать так, чтобы они не забили друг друга по запаху. Самый яркий вкус и запах у лука и сельдерея.

Сушеные томаты:

Томаты спелые , твердые, красивые, красные режу кольцами 0,5 см. раскладываю на сетках (лотках) , посыпаю сверху разными травками, сушеным чесноком (все по личному вкусу) и сушу до полного испарения воды, пока не станут хрустящими и ломкими. Получаются тонкие прозрачные чипсы.

Остужаю на воздухе, складываю в стеклянные банки, храню закрытыми в шкафу.

Применяю при тушении мяса, в борщи, щи, суп гороховый и т.д. Дают приятный цвет и кисленький томатный привкус.

Вяленые томаты

А эти томаты томаты я не сушила, я вялила не до полного высушивания. При этом томаты мягкие и долго храниться в банке не будут.

На хранение убрала в морозилку, уже второй пакет лежит. В вяленых томатах влаги содержится самый минимум, поэтому и внешний вид у них из морозилки совсем другой, не такой замороженный как у обычных томатов.

Такие томаты я храню в морозильной камере, где они прекрасно хранятся.

Подкину еще идею, как можно вялить томаты))

Томаты очищаются от внутренностей (семян и мякоти), посыпаются травами и укладываются на толстый слой каменной или морской соли.  Держать просто при комнатной температуре.  Томаты будут готовы через пару дней.

Принцип вяления томатов таким способом — соль внизу под томатами забирает из них всю жидкость, и томаты обезвоживаются.

Сушилка ведь тоже забирает влагу из томатов, только сушит горячим воздухом

Разные смеси для супов:

Суповая смесь (лук, морковь, перец сладкий, сельдерей корневой, петрушка корневая). В этом году делала суповую смесь без листового сельдерея и его стеблей. Такая смесь прекрасно подходит для супов и для других блюд. Особенно выручает, когда дома вдруг не оказывается лука или моркови. По той же причине хорошо такая смесь идет на даче, где не всегда имеется овощи и специи. Бульон получается вкусный, светлый и насыщенный ароматом трав и овощей

Лук репчатый, морковь, сельдерей зеленый с толстыми стеблями осенний, листья осеннего сельдерея, сельдерей корневой, перец сладкий (что трется на терке, что мелко режется) и высушивается.

Это зелень для заправки супов

Тазик на 6 литров – суповая зелень (лук, морковь, перец сладкий, сельдерей корневой, петрушка корневая)

Сельдерей —  стебли – посушила стебли отдельно от суповой смеси, поскольку даже в нарезке стебли все-таки твердые и не вкусные на прикус в готовом блюде. В таком виде (длинными палочками) сельдерей отдаст вкус навару и бульону, а затем стебли можно будет просто выбросить.

Сельдерей листья – ароматная зелень, пригодится в блюдах где требуется более насыщенный и ароматный вкус.

Петрушка листовая – имеет более нежный аромат (в отличие от сельдерея), пригодится для нежных бульонов, супов.

Чеснок осенний – резать дольками. Получаются чипсы, затем можно класть при готовке вместо чеснока или делать молотый порошок и добавлять в таком виде.

Чипсами чеснок хорошо хранится в обычной стеклянной банке под крышкой

Маринадная смесь трав (хрен листья и корень, укроп, листья разные и т.д) сушу и храню отдельно, глубокой осенью или зимой, на новогодний стол,  можно сделать малосольные овощи

Пробовала мариновать овощи из морозилки – брокколи, цветная капуста, фасоль, томаты, свежая тыква и др. Мороженные овощи заливаю маринадом и на сутки стояния. Хорошо!

Да можно много чего высушить, начнется сезон ягод и овощей и вперед, дерзайте. Овощи сами подскажут, что с ними делать.

Поверьте, зимой (да и круглогодично тоже) это такая находка и такая прелесть для супов, вторых блюд и др. Особенно хорошо в межсезонье и на даче, чтобы приправы были под рукой.  Можно закладывать в кастрюлю в целом виде, а можно и смолоть в порошок, например, вместе с сушеными грибами и чесноком, это уж как нравится.

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!

 

5 комментариев : “Заготовки сушеной суповой зелени”

  1. […] ножки свежие – 2 шт. смесь сушеных овощей – 1-2 щепотки чеснок свежий – 2-3 зубка раздавить […]

  2. […] смесь сушеных овощей — 1 щепотка для варки бульона […]

  3. […] Смесь овощей сушеных – для варки бульона […]

  4. Ольга:

    Татьяна, хочу вас поблагодарить за столь чудесные и понятные описания и рецепты. Благодаря Вам я узнала о замечательной вещи как сушилка Изидри. И всю эту зиму у меня были суповые овощи. Немного не хватило, но перец и помидоры еще даже остались. Так это выручает в действительности!
    Теперь буду готовиться к ягодному сезону, хотя это и не так дешево сейчас.
    Спасибо.

    • Рома:

      Ольга, спасибо за отзыв! Приятно слышать, что мои идеи вам пригодились)
      Да, дороговато, если делать с рыночных продуктов. Но дешево зимой, когда в магазине дорого, и не всегда качественно и есть в продаже.
      Готовьте на здоровье!))

      • Ольга:

        Таня, посоветуйте мне пожалуйста по поводу ягод. Вот клубнику морозить и малину имеет смысл или после разморозки там уже ничего не остается?

        • Ольга:

          Или даже лучше немного посушить? Тогда малину как сушить? С клубникой поняла вяленую или чипсы.

  5. Рома:

    Ольга, я морожу ягоды. Делаю микс из разных ягод (или только одного вида), разбиваю блендером и разливаю по емкостям пластиковым, одноразовым (без сахара) и убираю в морозилку. После разморозки вкус и запах полностью сохраняются! Даже через год, полтора!
    Малину сушить также чипсами, немного раздавить вилкой на решетке и сушить. Получается вкусно. Потом в кашу или в чай, но как правило до чая дело не доходит, всё быстро съедается)))

  6. […] Смесь овощей сушеных — щепотка, для варки бульона […]

  7. […] на поддоны и ставлю сушить, потом добавлю сельдерей к смеси овощей сушеных – зимой очень даже вкусно будет, добавить щепотку […]

  8. […] куски, складываю в кастрюлю скороварки, добавляю смесь сушеных овощей , перец горошек, соль по вкусу, закрываю крышку […]

  9. […] куриные хребтинки и грудки, добавив соль и смесь сушеных овощей. Готовила бульон в скороварке Oursson […]