nav-left cat-right
cat-right

Готовим сами пшеничную цельнозерновую муку и муку 1-го и 2-го сорта

Готовим сами пшеничную цельнозерновую муку и  муку 1-го и 2-го сорта

Готовим сами пшеничную цельнозерновую муку и  муку 1-го и 2-го сорта

Главное отличие цельнозерновой муки и  муки 1-го и 2-го сорта от обычной хлебопеканой пшеничной муки, или муки высшего сорта в том, что эта мука содержит некоторый процент отрубей.

Будем делать полезную для выпечки хлеба муку  сами, в домашних условиях.

Делаем домашнюю цельнозерновую муку
Цельнозерновая мука содержит 10% пшеничных отрубей, или в 100 грамм муки содержится 10 грамм отрубей.

Переведем это на стакан муки объемом 250 мл. в котором содержится примерно 130 грамм цельнозерновой муки, значит:

Один стакан цельнозерновой муки 130 грамм х 10% = 13 грамм пшеничных отрубей.

Или:
Отмерим 100 грамм пшеничной муки высшего сорта, отнимем от этого количества 10 грамм этой муки, добавим 10 грамм пшеничных отрубей.

Или:
Возьмем нужное количество пшеничной муки высшего сорта по рецепту (вместо цельнозерновой), х на 10%, вычтем это количество  из общего количества муки, добавим 10% от веса муки пшеничных отрубей.

Теперь делаем домашнюю муку 1-го сорта.
Мука 1-го сорта — это тонкоизмельченные частицы всех слоев эндосперма, содержит 3—4% отрубей.

Возьмем нужное количество пшеничной муки высшего сорта по рецепту, х на 3-4%, вычтем это количество  из общего количества муки, добавим 3-4% от веса муки пшеничных отрубей.

Или:
Берем стакан объемом 250 мл. , в котором содержится примерно 150 грамм пшеничной муки высшего сорта, минус 4,5-6 грамм этой муки, и добавляем 4,5-6 грамм пшеничных  отрубей

Теперь делаем домашнюю муку 2-го сорта.
Мука 2-го сорта состоит из неоднородных частиц измельченного эндосперма, количество отрубей до 8-10%.

Возьмем нужное количество пшеничной муки высшего сорта по рецепту, х на 8-10%, вычтем это количество  из общего количества муки, добавим 8-10% от веса муки пшеничных отрубей.

Или:
Берем стакан объемом 250 мл. , в котором содержится примерно 150 грамм пшеничной муки высшего сорта, минус 12-15 грамм этой муки, и добавляем 12-15 грамм пшеничных  отрубей

СПРАВОЧНО:

Отруби — побочный продукт мукомольного производства, представляет собой твердую оболочку зерна.


Не следует путать с мякиной.

Мяки́на (полова) — отброс, получающийся при молотьбе хозяйственных растений. Состоит из мелких, легкоопадающих частей колосовых и бобовых растений, вроде обломков колосьев, цветочных и кроющих пленок колосков, стручьев, обрывков, стеблей и пр.


Отруби необходимо смолоть на кофемолке и просеять в муку через сито

Овсяные хлопья, как правило, делают из зерна, перед этим удалив мякину и отруби.

Надеюсь, все правильно рассчитала  Улыбающийся

Пеките вкусный и здоровый хлеб!

2 комментария : “Готовим сами пшеничную цельнозерновую муку и муку 1-го и 2-го сорта”

  1. Это все только отчасти, вернее по составу, а по крупности помола ничего не сделать дома из высшего… Но за неимением и рак — рыба!

    • Рома:

      Да, это так! К сожалению, такую муку не везде и не всегда можно купить — значит будем выходить из положения сами =)