nav-left cat-right
cat-right

Как проверить и активировать дрожжи?

Как проверить и активировать дрожжи?

Как проверить и активировать дрожжи?

Часто возникает вопрос:
— как проверить качество дрожжей, их всхожесть?
— что такое активация дрожжей?
— как провести активацию дрожжей?
— что нужно для активации дрожжей?

Давайте разбираться, и попробуем вместе активировать дрожжи! Улыбающийся

Активация дрожжей, это способ приведения дрожжей в рабочее состояние, когда дрожжи становятся способными к работе, подъему теста после замеса.
Как правило, активация дрожжей проводится в случаях сомнения в их качестве и работоспособности в тесте.

Я пользуюсь сейчас инстантными, быстрыми дрожжами (других нет в наличии Вот..), поэтому пример активации дрожжей покажу на них. Следует отметить, что инстантные дрожжи хорошего качества, сильные и активные, и активировать их как правило, нет надобности.

Активировать дрожжи можно двумя способами:
состав: мука, вода, сахар, дрожжи
состав: вода, сахар, дрожжи

Ингредиенты:
вода теплая — 100 мл. подогреть до 35-45*С
дрожжи сухие — 1 ч.л.
сахар белый — 1 ч.л.
мука пшеничная — 2 ст.л.

Приготовление:
1. засыпать в миску муку, сахар, дрожжи, перемешать чтобы не было комочков.

8b7edbdbd8ae

2. налить в сухую смесь теплую воду, перемешать до однородности веселкой (взбивать массу не нужно!)

fba0a751c208

3. накрыть массу салфеткой и поставить в сторону.

4. вот что можно увидеть в миске через 10 минут:
— пенистая шапочка из бурляще-кипящих дрожжей, которые постоянно превращаются в новые кратеры, лопаются от удовольствия, и опять превращаются в кратеры и т.д.

e8bf9cad5bd6

— если посмотреть на миску сбоку, то снизу можно увидеть тонкую полоску непосредственно воды, жидкости, а выше пенистую массу бурлящих дрожжей.

299722478ed7

5. проверка дрожжей показала, что дрожжи активны, хорошо работают и их можно применять в выпечке.

Таким образом можно проверить активацию любых  дрожжей, сухих и влажных.
При проверке влажных дрожжей, желательно сначала дрожжи растворить до однородности в теплой воде, затем добавить сахар, муку и еще раз аккуратно перемешать до однородности массы, и затем поставить под салфетку.

На этой дрожжевой массе можно тут же поставить замес теста для хлеба.
Но, следует отметить, что указанные выше ингредиенты (мука, вода, сахар, дрожжи) следует учесть и вычесть из общего количества ингредиентов, которые вы будете отмерять для приготовления теста.

Дрожжи — виды, использование, закладка, выбор

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита! http://s5.rimg.info/bf696df0e85f4520e05ed7f700e80b15.gif

2 комментария : “Как проверить и активировать дрожжи?”

    • Юрий:

      К месту и ко времени нашлись Ваши материалы о дрожжах и хлебопекарной кулинарии. Информация оптимальна, полезна и практична. Спасибо