nav-left cat-right
cat-right

Как сделать домашнюю сушеную закваску.

Как сделать домашнюю сушеную закваску.

Как сделать домашнюю сушеную закваску.

Сейчас я не имею возможности часто и много печь домашний хлеб, тем более на различных заквасках. Но, вопросы по закваскам мне поступают частенько, в том числе «как сохранить закваску, как сделать самой сухую закваску?» или «как хранить сухую закваску, как ее восстановить и будет ли закваска работать как прежде?»

Долго сомневалась, можно или нельзя и стоит ли разместить материал на эту тему у себя в блоге.

Решилась…размещу!))

ТЕМА 1.  РЕЗЕРВНАЯ КОПИЯ ЗАКВАСКИ

Источник http://lunetta-mama.livejournal.com/33690.html

Выражаю благодарность Автору этого материала – БОЛЬШОЕ СПАСИБО!

Содержание материала размещаю  как есть, без правки и изменения.

Моей закваске 2 месяца, она совсем еще малютка, но мне стоило таких трудов её вырастить! И я решилась сделать резервную копию, на случай если с закваской что-то случится.

Итак, как я это сделала:
Подкормила заранее закваску

и на её пике принялась на носить гибким шпателем на пергамент

Как чувствовала сделала еще намазку на тарелку

И не зря! Пергамент попался отвратительный и вот что получилось спустя 2 дня

Уж что я не делала, а высохшая закваска не отставала от бумаги. Даже скалка не помогла… Так и пришлось выкинуть мои труды 🙁
Но я не сильно расстроилась т.к. я молодец и сделала дублёр на тарелочке 🙂

Работала я вот такой лопаточкой, очень удобно. А если рукой вот так прикрывать место скола, то не так уж и мусорно будет!

Хлопья сложила в ступку и смолола их.

Вот такая крупка получилась, которую я положила в сухую баночку и отправила в шкафчик

 

Осенью обновлю т.к. моя закваска наберет еще силы 🙂

Тема 2. ОЖИВЛЯЕМ СУХУЮ ЗАКВАСКУ

Единственное пожалуй, что отмечу, что желательно сушить закваску на пищевой пленке, тогда вам не нужно будет устраивать таких «плясок с бубном», как это делала я по незнанию.
Если вы меня спросите для чего я это делаю — отвечу, что имею ряд преимуществ перед вновь выведенной закваской.
Такие как:
1. Я сохраняю силу моей закваски и мне не нужно будет подстраховываться дрожжами
2. Я быстрее испеку мой хлеб
3. Она стабильнее
Лично для меня эти преимущества важны, поэтому я сделала для себя резервную копию закваски, которую, к слову сказать, я периодически обновляю. Ведь стаж закваски растет 🙂

В какой-то момент меня осенило, а чего я жду? Почему бы мне не потренироваться оживлять закваску сейчас? А то наступит час Х, и я в попытке вдохнуть жизнь в сухую закваску, по неопытности, её погублю. Последнее меня впечатлила и я пошла действовать.

В процессе оживления произошли изменения, что позволило сократить процесс на несколько дней и вот что из этого получилось:

Нам понадобится:
Сухой закваски 1,5 ст.л.
3 стакана муки (у меня стакан 150 граммовый)
3 стакана воды
_______________
Отмеряем стаканом, а не взвешиваем!

День первый. Время 12.00
В миску высыпаем закваску

вливаем воду

немного размешиваем, и всыпая муку размешиваем до однородности.

и вид сверху

Закрыть емкость оставить на 4 часа
День первый. Время 16.00
Вот что я увидела спустя это время

Если приглядеться, то можно увидеть, что что в закваске затеплилась жизнь! УРА! процесс пошел!!!
Смотрите, видите на стенках, словно от кефира такая бахрома? А что внутри..

Она явно подала признаки жизни!!!! Отлично, мы на верном пути! Идем дальше.
Надо покормить её. В миске смешаем 1 стакан муки и 1 стакан воды, размешаем и добавим в «ясельки» и еще раз перемешаем.
Накрываем и оставляем опять на 4 часа.
День первый. 20.00
Ничего нового с закваской не произошло. Кормим малышей на сегодня последний раз.
Смешать в миске стакан муки и стакан воды до однородности, ввести в «ясельки» и размешать.

Накрываем и оставляем малышей до утра.
Утром я была приятно удивлена!
День второй. Время 09.00

Такой активности я не ожидала! Всё идет хорошо. Запах лично мне неприятный, похож на детскую кисломолочную смесь.
Решила не трогать, оставила на 5 часов.
День второй. Время 14.00
Вот так она выглядела спустя это время

Хорошо видно, что закваска поднялась еще, и только начала опадать. Спустя пару часов опала еще немного и начала отслаиваться, я её только перемешивала в течении дня.
Дальше Нелли выдерживала закваску на протяжении трех дней, только перемешивая. Вот тут наши пути разошлись т.к. к 24.00 второго дня верх взял мой материнский инстинкт :)) Я всё в толк не могла взять, зачем слабых малышей морить голодом, да еще столько дней! И я приняла решение: взяла небольшую часть голодной закваски из «яслей» и покормила: влажность 100% брала 1 ст.л. закваски голодной, 50 гр воды и 50 гр муки. Интервал между кормлениями сделала 8 часов. Вторую часть «голодных малышей» я согласно рецепту перемешивала в течении дня несколько раз, на случай моей неудачи.
Третий день. Время 08.00

Результат меня порадовал.

Подъем вдвое — это хороший признак, значит я на верном пути 🙂
Запах поменялся! Закваска стала приятно пахнуть фруктами.

Кормлю вновь: беру 1 ч.л. бодрой закваски + 50 гр воды + 50гр муки=размешала до однородности оставила на 8 часов.

Третий день 16.00

Ух ты!  Вот это подъем!!!  В три раза!!!   Закваска явно рвется в бой 🙂 Что ж, тестируем. Буду печь хлеб без дрожжей для чистоты эксперимента.
И вот какой результат я получила на следующее утро:
Прекрасный результат! Я довольна.
На этом эксперимент считаю завершенным т.к. получила желаемый результат.

Комментарии закрыты.