nav-left cat-right
cat-right

Тема 5. Выбираем рецепт хлеба

Тема 5. Выбираем рецепт хлеба

В теме «20 ПРАКТИЧНЫХ СОВЕТОВ ПЕРЕД ТЕМ, КАК НАЧАТЬ ПЕЧЬ ХЛЕБ» читаем:
5. Заранее, задолго до выпечки хлеба подберите рецепт хлеба, проверьте, все ли вас устраивает в этом рецепте, есть ли у вас желание испечь данный хлеб.
6.   Пересчитайте рецептуру хлеба под себя, т.е. уменьшите или увеличьте количество продуктов, или сделайте необходимую и возможную замену продуктов.
7.   Прочитайте внимательно рецепт до конца, возможно несколько раз. Сделайте пометки и заранее уточните некоторые моменты, если они вам непонятны. Сделайте поясняющие  записи в рецептуре, чтобы не забыть чего-либо, не допустить ошибки.

Пшеничное тесто готовится из муки, воды, соли, дрожжей, сахара, жиров, и других видов сырья.
Перечень и соотношение отдельных видов сырья, употребляемого для производства определенного сорта хлеба, называют рецептурой.

1. Где и как  будем подбирать рецепт хлеба?
Для того чтобы испечь хороший хлеб можно воспользоваться рецептами и рекомендациями из инструкции к своей хлебопечке, взять любой рецепт из инструкций к другим хлебопечкам, либо взять рецепт с сайта. Любой рецепт для этих целей хорош.
Но следует иметь ввиду что, рецепты опубликованные в инструкциях к хлебопечкам, к большому сожалению, грешат большим количеством ошибок в рецептуре хлеба, особенно при указании количества муки и воды и единиц их измерения. По этому поводу на форуме сайта очень много жалоб к Изготовителям хлебопечек (не всем), и авторам написавшим рецепты и разместившим их в инструкции.
Либо в инструкциях дается всего несколько рецептов хлеба, либо неправильный перевод на русский язык, и т.д..
На сайтах и форумах размещено множество рецептов хлеба, в том числе и на нашем сайте Хлебопечка.ру. Поэтому не теряйте время, изучайте рецепты на сайте Хлебопечка.ру , задавайте вопросы и пеките хороший вкусный хлеб по  проверенным рецептам.

Старайтесь на первых порах подбирать рецепты хлеба с простой рецептурой и если по приложенной  фотографии можно увидеть конечный результат выпечки хлеба. Фотографии помогут вам понять какой продукт вы можете получить на выходе.
Хлеб должен быть с выпуклой крышей (куполом), ровный, красивый.
Обратите внимание на мякиш хлеба, который должен быть пористый и сухой.
Обратите внимание на подробность описания рецептуры хлеба и подробность описания процесса выпечки хлеба.
Прочитайте отзывы пользователей сайта на данный рецепт хлеба, это также поможет вам определиться и принять правильное решение.
Проверьте, все ли вас устраивает в этом рецепте, есть ли у вас желание испечь данный хлеб.
Не торопитесь браться за первый попавшийся и понравившейся рецепт, оцените свои возможности и навыки, рецептов на сайте много, ищите свой рецепт хлеба.
Следует также иметь в виду что, каждый автор рецепта печет хлеб для себя, своей семьи, на свой вкус, который может не совпасть с вашими вкусами. И чтобы найти свою рецептуру хлеба и свой вкус хлеба, вам придется испечь не один свой хлеб, подобрать ингредиенты своего хлеба. Не ругайте автора хлеба – просто ваши вкусы не совпали.
Следует иметь в виду что, авторы рецептов живут в разных странах, с разным климатом, с разным качеством продуктов, пекут хлеб на разных хлебопечках, используют разную муку и воду и т.д., можно указать еще много причин и различий.
И ваша задача взять за основу понравившийся  рецепт хлеба и адаптировать его под свои условия выпечки и свой вкус.

2. Какого размера хлеб будем печь?
Размеры хлеба определяются количеством заложенной в тесто муки одного или нескольких видов (суммарно). Оптимальное количество муки в рецептуре 350-500 грамм, для того чтобы получилось хорошо вымешанное и выстоявшееся тесто, было достаточно места в ведерке для этих операций, хлеб не вылез из ведерка и хорошо пропекся. При большем количестве муки и других продуктов возможен непромес теста и брак в выпечке и мякише готового хлеба.
Если вам понравился рецепт хлеба, размещенный на сайте с большим или меньшим количеством муки, чем тот размер хлеба, который нужен вам, то  пересчитайте рецептуру хлеба под себя, т.е. уменьшите или увеличьте количество продуктов, или сделайте необходимую и возможную замену продуктов

3. Прочитайте внимательно рецепт до конца, возможно несколько раз.
Сделайте пометки и заранее уточните некоторые моменты, если они вам непонятны. Сделайте поясняющие  записи в рецептуре, чтобы не забыть чего-либо, не допустить ошибки.
Задайте на форуме вопросы автору данного рецепта и получите ответы на них.
Уточните сведения о продуктах в рецептуре, возможность замены продуктов одних на другие.
Уточните для себя технологию закладки продуктов, замеса теста и выпечки.
Уточните программу выпечки хлеба по данному рецепту, либо замену данной программе.
На первых порах сложите для себя простой и доступный рецепт хлеба с доступной рецептурой продуктов, который будет для вас опробованным «стандартом» вашего хлеба по консистенции теста и мякишу внутри хлеба.  Далее при выпечке хлеба будете отталкиваться уже от своего «стандарта» и постепенно изменять и добавлять какие-либо продукты в пределах количества подобранного в «стандарте».
Для создания своего стандарта для начала используйте самый простой набор продуктов и ориентируйтесь на «стандарты» из инструкции к хлебопечке.

За личный «стандарт» хлеба может вполне подойти рецепт Итальянского хлеба, который мы сегодня выберем для примера.

Будем выпекать «Итальянский хлеб»

В данном рецепте заложены самые простые ингредиенты, которые всегда есть дома, и которые позволят испечь простой воздушный хлеб, хороший на вкус.

Рецептура хлеба следующая:

Мука пшеничная – 450 грамм, или 3 мерные чашки (3 х 150 грамм = 450 грамм)
Вода – 270 мл, (60% к весу муки)
Масло оливковое – 2 ст.л. \или 30 мл., \или 30 грамм
Соль – 8 грамм, или 1,3 ч.л.
Сахар – 27-30 грамм, или 1,8 ст.л.
Дрожжи сухие активные – 4-5 грамм, или 1,3 ч.л. (можно заменить на 9 грамм свежих)

Вес готового хлеба 670 грамм
Режим выпечки — основной — 3,50 минут. Корочка 3 (средняя). Мерный стакан 240 мл.

Будьте готовы к тому, что вам придется добавить в тесто некоторое количество муки, или воды (жидкости), для получения наилучшего результата, для чего под рукой необходимо держать немного просеянной муки и мерную столовую ложку.

По желанию, рецептуру хлеба можно немного изменить — воду можно разбавить 50х50 свежим молоком, творожной сывороткой, картофельным отваром.
Такие продукты как, картофельное пюре, творожная и сырная сыворотка, картофельный отвар, старые кефир, сметана, творог благотворно действуют на подъемную силу теста, делают его более воздушным.
Масло растительное оливковое также можно заменить любым доступным маслом.

Комментарии закрыты.