nav-left cat-right
cat-right

Замес пшенично-ржаного хлебного теста в комбайне

Замес пшенично-ржаного хлебного теста в комбайне

Замес пшенично-ржаного хлебного теста в комбайне

Вот, в этой теме я показывала замес пшеничного теста в комбайне.

Сегодня показываю замес пшенично-ржаного теста в комбайне.
Такое тесто можно замесить и в хлебопечке и сравнить результаты.

Замес делаю в комбайне KENWOOD CHEF TITANIUM КМ-010, у него прекрасный и сильный замесочный крюк.

1. Закладываю ингредиенты в чашу комбайна, в соответствии с рецептурой.
Включаю МИНИМАЛЬНУЮ скорость, начинается замес теста.
Если закладка произведена точно, то тесто замешается сразу.

Только нужно визуально проверять, насколько консистенция теста вас устроит, получится оно мягким или туговатым.

Замес на данном режиме продолжается всего не более 3-5 минут.

В моем варианте тесто замесилось с первого захода, но визуально на ощупь немного туговато

Видно, насколько тесто рыхлое, не эластичное. Такое тесто я называю «сырое тесто».

2. Добавляю в чашу 2 ст.л. воды, поскольку тесто получилось немного суховатым, меня такое тесто не устраивает, мне нужно тесто намного мягче.
Немного замешиваю на МИНИМ. скорости чтобы еще раз перемешать все ингредиенты.

Далее перевозу замес на быстрый замес, на 2 скорость комбайна.
3. Замес на скорости 2 — сильный замес.

На данной скорости добиваемся эластичности теста. Сначала тесто будет рыхлое, неровное, под тестом будет наблюдаться «мучная мазня», которая постепенно впитается в тестяной шар, колобок на крюке.

Наблюдайте динамику этого процесса.

Замес закончен. Интересно наблюдать за процессом замеса, динамикой  — преобразованием комка рыхлого теста и пластичную тестовую заготовку, гладкую, мягкую.

4. Выкладываем тесто в чашу комбайна.

Вот тесто висит на крюке, и соображает каким образом сползать вниз. Ползет очень медленно, приходится помогать лопаткой.

Тесто мягкое, такое как мне нужно для выпечки хлеба на поду.

Замес на 2 скорости может продолжаться 10-15 минут.

Теперь добавляю в чашу комбайна 1 ч.л. растительного масла, лопаткой обваливаю тесто в масле, чтобы тесто свободно отставало от стенок чаши, и его можно было свободно потом вынуть из чаши после расстойки, поскольку пшенично-ржаное тесто очень липкое.

Вот такое симпатичное тесто колобочком получилось!

Теперь можно ставить тесто на расстойку и затем на выпечку.

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!

2 комментария : “Замес пшенично-ржаного хлебного теста в комбайне”

  1. Наташа:

    Очень красивый хлебушек! *THUMBS UP* Очень хочется испечь такой же! Напишите пожалуйста его рецепт!

    • Рома:

      Наташа, а я и не помню, какой это хлеб) Просто сделала фото замеса для темы =)
      Судя по ингредиентам, хлеб пшенично-ржаной с джемом, ржаная мука любит кислоту, джем.
      Посмотрите это рецепт Хлеб пшенично-ржаной цельнозерновой с яблочным джемом , тоже хороший вариант хлеба. Яблочный джем можно заменить на другой кисло-сладкий джем)
      Хороших вам хлебушков! =)