nav-left cat-right
cat-right

Российское «менса гратуите»

РОССИЙСКОЕ «МЕНСА ГРАТУИТЕ»

«Хлеб — всему голова!» Эту русскую пословицу можно вспоминать ежедневно, поскольку не способен россиянин обойтись без хлеба. Мы удивляем иностранцев тем невероятным количеством хлеба, который можем с аппетитом умять в один присест. Нигде в мире с хлебом не едят кашу или пельмени. Можно ли представить себе человека (кроме русского), который много лет прожил в чужой стране (кстати, весьма цивилизованной) и на телефонный вопрос: «Что тебе привезти?», отвечает: «Захвати буханочку черного!»

Еще в Древнем Риме возник обычай, именовавшийся «менса гратуите» — бесплатная раздача хлеба из государственных пекарен. Происходило это, как правило, во время войн, стихийных бедствий, предреволюционных волнений или в особо праздничные торжества. Впервые в России «менса гратуите» применил Борис Годунов в 1601 году, в период страшного повального голода. А через пять лет к этому жесту прибег уже Григорий Отрепьев — Лжедмитрий — сразу после своей коронации в Москве. На столетие эта традиция пропала, пока «менса гратуите» не ввел Петр I. Бесплатный хлеб в размере полтора фунта на человека он повелел выдавать ежедневно в четыре часа утра каждому рабочему, участвующему в возведении Петербурга.

К сожалению, в XX веке традиция «менса гратуите» применялась многократно — во времена голодных неурожайных лет на Украине и в Поволжье, в гражданскую и в отечественную, на целине и комсомольских стройках — в период задержки заработной платы (бывало такое и тогда).

П. Романов «Застольная книга государства Российского»

Комментарии закрыты.