nav-left cat-right
cat-right

Электросушилка для овощей, ягод, трав, зелени, фруктов

Электросушилка для овощей, ягод, трав, зелени, фруктов

ЭЛЕКТРОСУШИЛКИ ДЛЯ ОВОЩЕЙ, ЯГОД, ТРАВ, ЗЕЛЕНИ И ФРУКТОВ

Фото с сайта www.ezidri.ru

 

Что такое СУХОФРУКТЫ?
Сухофрукты получаются тогда, когда из свежих фруктов испаряется влага, и в результате все питательные и ценные вещества, содержащиеся в них, концентрируются.

Если мы нарежем яблоко на дольки и разложим их на солнышке, то через некоторое время дольки высохнут. Вот эти высохшие кусочки яблока и можно назвать сухофруктами. Сушить таким образом можно разные фрукты и ягоды (яблоки, сливы, абрикосы, дыни, ананасы и др.)

Влажности в плодах остается только 20-25 %.

Это домашний способ сушки.

МИКС фруктово-ягодный: персики, абрикосы, клубника

Зачем сушить ОВОЩИ, ФРУКТЫ?
Все диетологи без исключения говорят, что на первом месте по степени сохранности полезных веществ в дарах природы стоит заморозка, а на втором – сушка.

Известно, что из всех видов переработки овощей и фруктов на хранение, сушка наиболее древний способ.

Некоторые скептики могут возразить – и зачем мне лишние затраты и хлопоты.
Овощи можно заготовить и другим способом, например, засолить, законсервировать, из ягод варенье наварить, что-то в морозилку положить и заморозить!
Да, что-то из плодов можно засолить или замариновать, а что-то лучше всего засушить –  допустим, ягоды, грибы и некоторые овощи, такие как морковь, свекла, сельдерей, чеснок.

Сушеные овощи, фрукты, зелень – это, прежде всего ценный и полезный продукт с высоким содержанием витаминов и минеральных солей, которые сохраняются в полном объёме при засушивании! Сухофрукты очень полезны из-за богатого содержания витаминов, минералов.

Из сушёных овощей и зелени можно делать приправы домашнего производства, и будут у вас на столе круглый год ароматная и полезная добавка к супам, борщам или соусам.

А можно побаловать себя в любое время года, особенно в сезон охоты и рыбной ловли, вяленым мясом и рыбой!

Поэтому, купив электросушилку, вы, прежде всего, заботитесь о сохранении своего здоровья, которое невозможно без правильного и сбалансированного питания. В зимнее время года организму не хватает витамином, а сушеные овощи и фрукты восполнят их недостаток.

Что такое ЭЛЕКТРОСУШИЛКА?
Электросушилки для овощей и фруктов представляют собой небольшое приспособление со встроенным вентилятором и термостатом. Впрочем, вентилятора может и не быть, и это повлияет только на время сушки продуктов.

Электросушилки – весьма полезное и популярное изобретение, помогающее сохранить полезные свойства грибов, ягод, зелени. Особенно у нас в России, где домашние заготовки на зиму всегда и во все времена были актуальны.
Просто нарежьте продукты и ровным слоем уложите их на поддоны, и через несколько часов будет у вас чернослив собственного производства или грибы, которые пролежат всю зиму без боязни быть испорченными.

Плоды и овощи содержат большое количество воды, поэтому при хранении быстро портятся. Сушка происходит за счет испарения содержащейся в плодах воды. Чтобы этот процесс протекал интенсивно, необходимо обеспечить постоянное поступление сухого воздуха, а в сушилках — подогретого, и удаление воздуха, уже насыщенного влагой. После сушки плоды и овощи уменьшаются в весе, так как из них удаляется значительное количество влаги, без которой микроорганизмы развиваться не могут.

1. Самый простой вариант электросушилки представляет собой пластиковый лист толщиной 3-5 мм, внутри которого проложены нагревательные элементы. Поддон имеет размер 20х60 см и потребляет очень мало электроэнергии. Кладешь на него, например, нарезанные яблоки или груши, включаешь в розетку, и сушка начинается. Не забывайте только переворачивать будущие сухофрукты.

Вариант 2. Универсальная помощница, если вам приходится заготавливать большое количество даров природы, покупайте универсальную электросушилку. Она представляет собой круглую или прямоугольную пластиковую конструкцию высотой 30-60 см и имеет от 3 до 7 поддонов. Вес прибора составляет 3-5 кг, поэтому на машине его легко перевезти из дома на дачу и обратно.

Вариант 3. Существует еще один вид электросушилок – которые вытягивают влагу из плодов с помощью инфракрасного излучения. Однако инфракрасные устройства по габаритам схожи с кухонной плитой и имеют большой вес – 8-15 кг.

Дары леса и огорода лучше всего просушиваются при температуре от 30 до 70 градусов при лёгком дуновении. Поэтому выбирать электросушилку лучше всё-таки с вентилятором и термостатом, позволяющем регулировать температуру.
Продукты раскладываются на съемных поддонах. Их может быть 3 или 5, в зависимости от модели электросушилки.
Выбираем электросушилку — рекомендации, на что обратить внимание при покупке

1. Основание электросушилки — ABS пластик. Дно сушилки должно быть закрыто сплошным лотком с бортиком. Это делается чтобы  никакая жидкость не смогла попасть в отсек электроники с поддонов электросушилки, с капающих плодов при сушке, что неизбежно. На случай особо сочных фруктов можно поставить снизу на дно  ещё и поддон для пастилы

2. Крышка электросушилки — ABS пластик, огнеупорный поликарбонат.

3. Поддоны —  ABS пищевой пластик. Диаметр поддонов — большие, от 34 см.

4. Высота поддонов — не забудьте поинтересоваться у продавца, каковы номинальная загрузка каждого противня (она может варьироваться от 500 г до 1 кг) и глубина поддонов.
Если стенки имеют высоту 10 мм, значит, вы сможете сушить только мелко порезанные фрукты и овощи, например апельсин тонкой нарезки. Чем выше поддоны, тем крупнее плоды можно на них разместить, например половинки груши. Поэтому лучше выбрать электросушилку с поддонами глубиной 15-20 мм  и выше, или имеющими регулируемые стенки. Имеются сушилки с высотой поддонов от 27 см.

5. Сетчатый лист для сушки мелких ягод, зелени — Пищевой полипропилен. Такой лист сеткой не позволяет мелким ягодам, травам падать вниз через поддоны, на ТЭН

6. Лист для пастилы, сплошной лист без отверстий — Пищевой полипропилен. Такой сплошной лист позволяет наливать на него жидкие ягодные пюре заготовки, для приготовления пастилы, тонкого ягодного пласта, который потом можно свернуть в трубочку для хранения.

7. Максимальное количество лотков, которое можно установить на основание — оптимально от 10 лотков, дальше зависит от возможности и загрузки электросушилки. Например, каждый поддон-лоток вмещает 300-500 грамм овощей в нарезке, значит на 10 лотков можно уложить 3-5 кг. сырых овощей.

8. Конструкция лотков —  Двойная стенка поддонов, позволяет горячему воздуху проходить между стенками, что делает сушку более качественной

9. Паспортная мощность.
Мощность электросушилок колеблется от 165 Вт до 1000 Вт. Электросушилки маленькой мощности имеют только нагревательный элемент, который чаще всего располагается внизу, но есть модели, в которых он находится на крышке.
С устройством в 300 Вт  легко высушишь продукты на трех этажах, а вот для 6-7 противней необходимо иметь минимум 500-600 Вт.
Мощность 500 Ватт, для большого количества лотков и качественной сушки.
Мощность 1000 Ватт и режим 55-70*С позволит готовить в электросушилке мясо и рыбу, бастурму, суджук и балыки, гуляши и рагу
Большая мощность электросушилки позволяет делать большую закладку плодов на поддоны, в несколько рядов, увеличивать реальную вместимость лотков.
Поинтересуйтесь у продавца, какой ресурс работы мотора электросушилки? Моторы могут быть рассчитаны на 2-3 года непрерывной работы, и притом круглосуточно, дальше его можно заменить в Сервис центре на новый, и сможет ли это сделать Сервис центр модели, которую вы покупаете.

10. Питание сети —  230-240 В, 50 Гц

11. Безопасность — Термопредохранитель, двойная изоляция
Обязательно полюбопытствуйте, что будет, если вдруг отказал вентилятор.
Внимание: у многих моделей ТЭН при этом не отключается! Минимум — сушилка просто плавится, максимум — пожар. В инструкции так и пишут: «прибор требует постоянного контроля». Или : ставьте прибор только на огнеупорные поверхности во избежание возгорания.

12. Температура — Сенсорно (Low-Medium-High), например так:
Low (низкая) 35°С;
Medium (средняя) 50-55°С;
High (высокая) 60°С.
Важно наличие в электросушилке термодатчика, который будет поддерживать постоянную заданную температуру в электросушилке, независимо от температуры снаружи. Выставил 55ºС — будет держать 55, и не важно, сколько снаружи, 15 или 35ºС. Термодатчик отключает ТЭН, если тепла достаточно, и включает только когда нужно. Иначе: чем теплее, тем меньше работает ТЭН. Равномерность температуры — главный фактор качественной сушки.
Наличие термодатчика уменьшает потребление энергии больше, чем вполовину. Например, рабочая мощность модели  — 500 Вт/час, а реально электросушилка может  «есть» 180-250.

13. Базовый комплект — несколько поддонов, сетка, лоток для пастилы.
Желательно дополнительно базовый комплект  увеличить до оптимального, например :
10 поддонов для сушки плодов, зелени
10 сетчатый листов для сушки мелких ягод, зелени
10 листов для пастилы (сплошной лист без отверстий)

14. Наличие в электросушилке ВЕНТИЛЯТОРА и ТЭНа!!!
Причем в наличие должны быть эти два прибора вместе, что гарантирует безопасность работы электросушилки.

15. Каким образом движется горячий воздух? Воздух как правило движется снизу вверх, при этом придется переставлять поддоны местами для качественной сушки. Желательно, чтобы горячий воздух «гулял» горизонтально! Проверьте качество потока воздуху, прислоните ладонь вверху сушилки, воздушный поток должен быть горячим!
Горизонтальный поток воздуха позволяет укладывать плоды на поддон в несколько слоев, что в итоге увеличивает реальную вместимость лотка.

16. Корпус электросушилок — корпус электросушилок делают из пластика и металла. Металлические электросушилки прочнее, но в то же время тяжелее и нагреваются во время работы, поэтому можно обжечься.

17. Уровень шума — электросушилки нередко сильно шумят при работе, поэтому перед покупкой не забудьте проверить громкость работы аппарата.

18. Прочие удобства  пользования — некоторые сушилки имеют таймер, цифровой дисплей, автоматическое выключение, таймер обратного отсчета. Такие функции,  безусловно, полезны, но не обязательны.
Автоматическое отключение электросушилки  решается таймером на розетке — устройство продается в любом магазине электроприборов, цена доступная.

Вот такие нехитрые рекомендации для вас по выбору электросушилки.
Надеюсь, вам помогут определиться в выборе…в любом случае право выбора за вами!

16 комментариев : “Электросушилка для овощей, ягод, трав, зелени, фруктов”

  1. Спасибо! Кратко, понятно и ооочень необходимо!

    • Рома:

      Буду рада, если эта информация поможет вам в выборе правильной и без проблемной в будущем электросушилки!
      А что в ней приготовить можно — это мы придумаем!))

  2. Александр:

    Спасибо! Очень полезная информация.

    • Рома:

      Пользуйтесь, выбирайте правильную и качественную сушилку, и готовьте много вкусняшек, рецепты которых есть у меня в каталоге!) Это вкусно и полезно!

  3. По моему мнению Электросушилка — ненужный кухонный прибор, достаточно иметь хорошую плиту с духовкой и конвекцией.

    • Рома:

      У электросушилки щадящий режим сушки, и работать она может сутками. Не каждая духовка может создать температуру 30*С, что очень желательно для сушки трав, зелени.
      И многие продукты, овощи и прочее лучше получаются именно в сушилке, за счет длительного и щадящего режима сушки — проверено собственным опытом)

      • Я не утверждаю — сугубо мое мнение. Плита у меня поддерживает режим духовки 0 до 250 и плюс вентилятор в ней есть — высохнет быстрей.

  4. Елена:

    Спасибо. Много интересной информации. Но когда идешь в магазин покупать как-то все вылетает. Может подскажете пару -тройку моделей которые максимально соответствуют положительным критериям. Цена не важна. Заготовки как и у всех—дачные дары:) на семью из 5 человек.

    • Рома:

      Если идет разговор об электросушилке для овощей, то могу рекомендовать свою проверенную модель ИЗИДРИ 500 или 1000, более мощная. Но для дома вполне хватит и модели 500.
      Модель дороговата, но оправдывает себя на все 100% и больше! Моя сушилка была куплена примерно в году 1994/5 и до сих пор прекрасно справляется со своими обязанностями, может работать круглосуточно. Заказать сушилку можно здесь http://www.ezidri.ru филиалы есть по многим городам. Вверху темы показана модель моей сушилки и рассказано как раз о ней.
      Готовьте на здоровье, это вкусно и полезно!

  5. Ольга:

    супер! хочу! даже не знала, что так удобно можно хранить фрукты, овощи, мясо, рыбу…. да все на свете! обожаю травки в чай добавлять! а про пастилу вообще молчу! все коплю бабло 8)

    • Рома:

      Оля, сушилка изидри самая лучшая из всех, которые имеются сегодня на рынке сушилок. Пользуюсь ею давно, купила примерно в 90-х годах, служит исправно.
      В сушилке можно готовить много чего, от травок до мяса, это можно увидеть и по моим рецептам в каталоге — соленые и сладкие заготовки, которые постоянно пользуются спросом и успехом у всех, кто пробовал. Посмотрите и попробуйте, надеюсь понравится и вы так же займетесь сушкой =)
      Коптильня Анука у меня тоже есть, но она больше предназначена для улицы, дачи, поскольку выделяет достаточно дыма, который проникает на кухню и потом долго держится.
      Готовьте на здоровье! =)

  6. Ольга:

    http://www.ezidri.ru/store/
    тут кстати нашла еще коптильню, овощерезки и даже формы для суши!

  7. Зинаида:

    Спасибо огромное за информацию! Купила себе наконец-то сушилку изидри такую http://www.ezidri.ru/store/fd300.html очень нравится, учусь пока, читаю инструкцию, рецепты, но уже все скорей хочется попробовать!

    • Рома:

      Зинаида, примите мои поздравления! Надеюсь помощница не разочарует вас!
      Все мои «сушильные» заготовки сделаны именно в сушке Изидри, можете смело повторять, а дальше уже фантазировать сами =)