nav-left cat-right
cat-right

Совместимость продуктов со специями

Совместимость продуктов со специями

Совместимость продуктов со специями

Специи имеют большую силу воздействия на наш организм.

Каждый продукт обладает своим  неповторимым вкусом и ароматом. Специи и пряности при сочетании с продуктом помогут подчеркнуть, или наоборот сгладить его вкус или запах.

Кроме того, не следует забывать о воздействии продуктов на организм. Некоторые из них могут обладать отрицательным эффектом. И тогда на помощь нам придут специи, которые обладают способностью к нейтрализации некоторых отрицательных свойств  продуктов, и к усилению положительных.

Совместимость продуктов со специями

1. ЗЕРНОБОБОВЫЕ И БОБОВЫЕ

Горох-нут-чечевица:

  • душистый перец;
  • имбирь;
  • калинджи;
  • карри;
  • кориандр;
  • корица;
  • кумин;
  • куркума;
  • мускатный орех;
  • укроп (семя);
  • черный перец;
  •  чилли;
  • шамбала.

Гречка:

  • асафетида;
  • гвоздика;
  • горчица черная;
  • душистый перец;
  • карри;
  • корица;
  • кумин;
  • куркума;
  • укроп(зелень);
  • укроп(семена)
  • чилли.

Манная крупа:

  • асафетида;
  • имбирь;
  • карри;
  • корица;
  • куркума;
  • мускатный орех;
  • чилли;
  • шамбала.

Овес:

  • асафетида;
  • гвоздика;
  • душистый перец;
  • карри;
  • куркума;
  • укроп зеленый;
  • чилли;
  • шамбала.

Перловка:

  • асафетида;
  • гвоздика;
  • душистый перец;
  • имбирь;
  • куркума;
  • шамбала.

Пшеница:

  • имбирь;
  • кардамон;
  • карри;
  • мускатный орех;
  • чилли.

Пшено:

  • гвоздика;
  • горчица черная;
  • имбирь;
  • карри;
  • куркума;
  • манго(плоды);
  • черный перец;
  • шамбала.

Рис:

  • асафетида;
  • гвоздика;
  • горчица черная;
  • имбирь;
  • калинджи;
  • корица;
  • кумин;
  • куркума;
  • тмин;
  • чилли.

Фасоль:

  • гвоздика;
  • душистый перец;
  • имбирь;
  • калинджи;
  • корица;
  • кумин;
  • мускатный орех;
  • чилли;
  • шамбала.

Горошек зеленый:

плоды шамбалы

куркума

карри

имбирь

кумин

душистый перец

плоды манго

Соя:

Асафетида

Кориандр

Шамбала

Черная горчица

Черный перец

Желтая горчица

Кардамон зеленый

Семя укропа

Зелень укропа

2. ОВОЩИ 

Капуста:

  • карри;
  • корица;
  • куркума;
  • укроп (семена, стебель).

Картофель:

  • асафетида;
  • калинджи;
  • карри;
  • кориандр;
  • корица;
  • мускатный орех;
  • черный перец;
  • чилли;
  • шамбала.

Морковь:

  • асафетида;
  • гвоздика;
  • душистый перец;
  • имбирь;
  • калинджи;
  • кумин;
  • куркума;
  • чилли.

Огурцы:

  • имбирь;
  • мускатный орех;
  • фенхель;
  • черный перец.

Перец болгарский:

  • гвоздика;
  • душистый перец;
  • кардамон;
  • карри;
  • кориандр;
  • корица;
  • кумин;
  • плоды манго;
  • черный перец.

Помидоры:

  • асафетида;
  • гвоздика;
  • душистый перец;
  • куркума;
  • мускатный орех;
  • чилли;
  • шамбала.

Редис:

  • горчица черная;
  • кардамон;
  • корица;
  • кумин;
  • мускатный орех;
  • черный перец.

Редька зеленая:

  • гвоздика;
  • кардамон;
  • карри;
  • мускатный орех;
  • фенхель;
  • чилли.

Редька черная:

  • душистый перец;
  • имбирь;
  • карри;
  • корица;
  • кумин;
  • мускатный орех;
  • черный перец.

Свекла:

  • асафетида;
  • ванилин;
  • душистый перец;
  • карри;
  • кориандр;
  • корица;
  • кумин;
  • куркума;
  • мускатный орех;
  • семя укропа;
  • сок лимона;
  • чилли;
  • шамбала.

Тыква:

  • имбирь;
  • калинджи;
  • кардамон;
  • мята;
  • чилли;
  • шамбала.

3. ФРУКТЫ И ЯГОДЫ

Ананас:

  • кардамон;
  • кумин.

Банан:

  • ванилин;
  • плоды манго.

Виноград (изюм):

  • апельсин (корка);
  • имбирь;
  • кардамон.

Вишня:

  • кардамон;
  • кумин;
  • лимон;
  • фенхель.

Гранат:

  • имбирь;
  • фенхель.

Груша:

  • кардамон;
  • плоды манго;
  • фенхель.

Калина:

  • кардамон;
  • кумин;
  • плоды манго.

Клубника:

  • имбирь;
  • корка лимона;
  • кумин;
  • манго.

Крыжовник:

  • имбирь;
  • кумин;
  • фенхель.

Курага:

  • фенхель.

Лимон:

  • ванилин;
  • плоды манго;
  • фенхель.

Малина:

  • кумин;
  • мята;
  • плоды манго.

Мандарин:

  • кардамон;
  • кумин;
  • мята.

Облепиха:

  • ванилин;
  • кумин;
  • мята;
  • плоды манго;
  • фенхель.

Рябина красная:

  • имбирь;
  • калинджи;
  • кардамон;
  • кумин;
  • куркума;
  • манго.

Слива белая:

  • кардамон;
  • плоды манго;
  • фенхель.

Слива синяя:

  • ванилин;
  • кардамон;
  • плоды манго;
  • фенхель.

Смородина белая:

  • кумин;
  • лимон;
  • мята.

Смородина красная:

  • апельсин (корка);
  • кумин;
  • лимон;
  • плоды манго.

Смородина черная:

  • ванилин;
  • калинджи;
  • кардамон;
  • лимон;
  • фенхель.

Финик:

  • ванилин;
  • кардамон;
  • плоды манго;
  • фенхель.

Яблоки (в сладких блюдах):

  • ванилин;
  • фенхель.

Яблоки (в острых блюдах):

  • ванилин;
  • гвоздика;
  • имбирь;
  • калинджи;
  • корица;
  • кумин;
  • манго;
  • мускатный орех;
  • чилли.

4. МОЛОЧНОЕ

Йогурт:

  • тмин;
  • черный перец.

Молоко:

  • имбирь;
  • кардамон;
  • корица;
  • куркума;
  • мускатный орех.

Сыр:

  • кардамон;
  • красный и черный перец;
  • куркума;
  • тмин.

  • Отличное сочетание:
  • Чёрный перец — маринад для шашлыка, жаренное мясо, рыба.
  • Чёрный душистый перец — птица, рыба, маринад для шашлыка, суп, борщ.
  • Красный перец (паприка) — птица, сыр.
  • Красный перец (чили) — суп, борщ, картофель.
  • Белый перец — мясо жаренное, птица, рыба, маринад для шашлыка, пельмени, картофель.
  • Шафран — птица.
  • Карри — пицца, сыр, картофель.
  • Орегано — птица, овощи, салаты, картофель.
  • Базилик — рыба, пицца, овощи, салаты.
  • Тимьян — пельмени, пицца, овощи, салаты.
  • Лавровый лист — рыба, маринад для шашлыка, пельмени, картофель.
  • Сушёный помидор — мясо жаренное, птица, пицца, овощи, салаты.
  • Гранулированный чеснок — птица.
  • Гвоздика — чай, кофе, глинтвейн.
  • Бадьян — чай, кофе.
  • Корица — чай, кофе, выпечка сладкая.
  • Мускатный орех — мясо жаренное, птица, глинтвейн.
  • Имбирь — глинтвейн, выпечка сладкая.
  • Ваниль — выпечка сладкая.
  • Семена чёрного лука — мясо жаренное.
  • Кориандр – рыба.
  • Хорошее сочетание:
  • Чёрный перец — птица, суп, борщ, картофель.
  • Чёрный душистый перец — пельмени, овощи, салаты, картофель.
  • Красный перец (паприка) — суп, борщ, картофель.
  • Красный перец (чили) — мясо жаренное, птица, рыба, овощи, салаты.
  • Белый перец — овощи, салаты.
  • Шафран — рыба, маринад для шашлыка.
  • Базилик – маринад для шашлыка, пельмени.
  • Тимьян – птица.
  • Лавровый лист — суп, борщ.
  • Сушёный помидор — суп, борщ, картофель.
  • Гранулированный чеснок – пельмени.
  • Мускатный орех – маринад для шашлыка, пицца, овощи, салаты, картофель, выпечка сладкая.
  • Семена чёрного лука — рыба, маринад для шашлыка, пицца.
  • Кориандр – маринад для шашлыка.
  • Можно попробовать:
  • Чёрный душистый перец — мясо жаренное.
  • Красный перец (чили) – маринад для шашлыка.
  • Шафран — овощи, салат, выпечка сладкая.
  • Орегано – рыба.
  • Базилик — мясо жаренное, суп, борщ.
  • Гранулированный чеснок – картофель.
  • Гвоздика — рыба, выпечка сладкая.
  • Имбирь — птица, маринад для шашлыка.
  • Ваниль — глинтвейн.
  • Семена чёрного лука – птица.

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!

6 комментариев : “Совместимость продуктов со специями”

  1. Спасибо. Интересно было.
    Почему-то не нашла сочетания риса и карри. А мне всегда казалось, что это классическое сочетание.

    • Рома:

      Людмила на здоровье! =)
      Может потому что, карри это смесь специй. Нужно знать состав карри, тогда и выйдем на те травы по отдельности, которые перечислены в таблице =)

  2. GOGO:

    а подскажите, пожалуйста, баклажаны и турецкий горох с чем можно сочетать? Спасибо

  3. ROZA5:

    Добрый день, ТАТЬЯНА !

    БОЛЬШОЕ СПАСИБО , ЭТО ТО ЧТО Я ДАВНО ИЩУ !!!!

  4. Здравствуйте а скажите пожалуйста мясо курицы с имбирем маринованным можно есть при диете белковой??

    • Рома:

      Влада, я не владею такой информацией =) Диеты не соблюдаю, я сторонник другого способа питания — ешь всё подряд, что требует организм, но знай меру. Поскольку для организма полезны все продукты, в любое время года, если конечно, нет каких либо противопоказаний врачебных.
      Если поразмыслить над вашим вопросом, то мясо курицы постное и совершенно нейтральное по вкусу, порой даже совсем невкусное. Поэтому почему это мясо не сдобрить немного имбирем для вкуса, придать блюду изюминку. Вреда не должно быть, а организм получит приятные эмоции, что будет приятно для настроения =)