nav-left cat-right
cat-right

Продуктовая кладовая – всегда в наличии!

Продуктовая кладовая – всегда в наличии!

Продуктовая кладовая – всегда в наличии!

У каждого из нас есть дома «продуктовая кладовая». Она может располагаться в шкафу, в холодильнике, в кладовой, и так далее, в зависимости от места и возможностей,… но она всегда есть.

Что же мы храним в своих продуктовых кладовых?

Это те продукты и запасы, которыми мы пользуемся гораздо чаще, и что входит в наш ежедневный рацион.

 — крупы

 — мука и мучные изделия, макароны

 — стандартные овощи: лук, морковь, свекла, картофель, капуста

 — овощные заготовки: салаты, помидоры, огурцы, компоты и прочие…

 — овощи и мясо в морозилке

Но, есть еще одна категория запасов, которая способствует приготовлению еды, улучшает ее вкус.

Это различные заготовки трав, зелени, различные гремолаты, мармелады столовые, соусы и много других, без которых я не вижу хорошего вкуса приготовленной еды.

Вот об этих заготовках я и расскажу и покажу, как они выглядят и как они хранятся.

Такие заготовки я делаю сама, в домашней электросушилке. Можно сушить разные овощи, травы, зелень, фрукты, но самыми ходовыми, которыми я пользуюсь практически каждый день являются:

Бульон готовый к использованию, замороженый

DSC_0009

Бульонные кубики домашние

Бульонные овощные кубики домашние

Грибы белые сушеные

Томатные чипсы со специями

Зелень сельдерея сушеная

Заготовки сушеной суповой зелени

Перец горький маринованный

Филе горького красного перца в маринаде

Заготовка щавеля впрок

Сельдерей листовой для морозилки

Помидоры свежие для морозилки

Перец сладкий для морозилки

Базилик в оливковом масле

Розмарин и орегано в оливковом масле

Шалфей в оливковом масле

Перец горький в оливковом масле

Кинза в оливковом масле

Гремолата из мяты, чили, кураги, сладких лимончиков

Гремолата из петрушки и мяты

Бальзамический крем

Чеснок – конфи

Вишневый уксус

Малиновый уксус

Столовый мармелад из соленых лимонов

Пряный столовый мармелад из помидоров черри

Борщевая заправка — готовим впрок!

 Хранение продуктов на кухне и в кладовой квартиры, не требующих холода

Прежде чем решать какие продукты где хранить, проведите инвентаризацию всех своих запасов. Вытащите все имеющиеся у вас на данный момент консервы, крупы, бакалею и т. д. и проверьте срок годности продуктов в упаковках.
Самый эффективный способ контроля за сроком годности – это рулоны разноцветных ценников, продающихся в любом отделе писчебумажных и канцелярских товаров. Их очень удобно использовать для наклеивания на упаковку с продуктом, потому что они держатся лучше, чем, например, клейкие листочки. Благодаря своему яркому цвету, они сразу бросаются в глаза и на них удобно писать ручкой

       

Итак, от продуктов с закончившимся сроком годности следует избавиться, а оставшиеся продукты – рассортировать по категориям:
Крупы и бобовые лучше их пересыпать в специальные прозрачные емкости и хранить на одной полке. Если емкости для хранения будут стеклянными, то хранить их лучше и безопаснее на нижних полках. К тому же крупы не такие уж и легкие по весу, так что доставать их с верхних полок довольно проблематично. Крупы лучше всего хранить в прозрачных пластиковых или стеклянных банках, которые можно красиво подписать маркером или специальным карандашом. Крупы и бобовые лучше хранить  подальше от жидкостей, так как эти продукты гигроскопичны, хорошо вбирают в себя влагу.
Мука разная, сахар (песок, рафинад, тростниковый) я думаю, что «золотой серединой» будет покупка круп, муки и сахара из расчета по килограмму на каждого члена семьи. Муку и сахар лучше пересыпать в специальные прозрачные емкости и хранить на одной полке, и подальше от жидкостей, так как эти продукты гигроскопичны, хорошо вбирают в себя влагу.

Паста (макароны, вермишель, лапша) лучше их пересыпать в специальные прозрачные емкости и хранить на одной полке. И желательно записать название пасты, и самое главное время варки каждого вида макаронных изделий, это пригодится при их варке до состояния «аль-денте» и не переварить при этом.
Консервы — на баночки обязательно приклеить этикетки с датой окончания срока хранения консервов. Консервы, срок которых близок к концу, желательно поставить ближе к краю, и быстрее использовать.
— рыбные – отдельно,
— овощные – отдельно,
— мясные – отдельно,
— сгущенки сладкие и молоко

Соль, сода, сухая горчица, крахмал — лучше их пересыпать в специальные прозрачные емкости и хранить на одной полке, и подальше от жидкостей, так как эти продукты гигроскопичны, хорошо вбирают в себя влагу.
Запас растительных масел, соусов в бутылках, баночках, и обязательно приклеить этикетку со сроком годности продукта. Следите, чтобы пробки в бутылках были закрыты плотно, и сами бутылки стояли ровно и устойчиво, подальше от края полки. Следует учитывать, что масла и соусы скоропортящиеся продукты, не подлежат длительному хранению.
Уксусы разные – хранить в отдельных бутылках с притертой пробкой, чтобы при использовании уксус не выветрился.  На кухне, в шкафу соусы, уксусы и приправы удобно хранить на вращающихся подставках. Так как бутылочки и баночки обычно бывают разной высоты и высокие могут загородить собой низкие. А на вращающихся подставках такой проблемы нет и все бутылочки и баночки хорошо просматриваются.
Запасы кофе, какао, чай, кисель, желе, заварные крема в пакетиках или в специальной посуде, керамических банках, и подальше от жидкостей, так как эти продукты гигроскопичны, хорошо вбирают в себя влагу.
В кладовой мы храним только неначатые запасы продуктов, а все актуальные, открытые и сейчас используемые бутылочки будут находиться у нас под рукой – в зоне приготовления пищи, на кухонном столе, или в кухонных шкафчиках. Все эти баночки и бутылочки следует также сгруппировать по категориям.
В больших кладовках можно хранить не только запасы продуктов, но и кухонные принадлежности (полотенца, салфетки, противни, формы для выпечки, пластиковые пищевые контейнеры) и кухонную технику, которой не так часто пользуетесь.

 

4 комментария : “Продуктовая кладовая – всегда в наличии!”

  1. Ксения:

    Скажите, пожалуйста, а листья мяты хранятся в оливковом масле?

  2. Ксения:

    Спасибо большое, заготовила по Вашему рецепту базилик с чесноком. Хочу теперь еще и мяту заготовить, за гремолату — пока не знаю, еще не решила, будут у меня такое есть, или нет *UNKNOWN*

    • Рома:

      Ксения, гремолату обязательно будут есть! =) Она не отдает сильно мятой, а наличие добавок очень хорошее. И потом, вы же не ложками за столом ее будете есть, а добавлять в разные блюда, при тушении мяса и так далее…и всего по пол чайной ложке, только для усиления вкуса =)