nav-left cat-right
cat-right

Хлеб цельнозерновой ржаной с картофелем и манкой

Хлеб цельнозерновой ржаной с картофелем и манкой

Название рецепта: Хлеб цельнозерновой ржаной с картофелем и манкой

Ингредиенты

  • Мука пшеничная цельнозерновая 190 г
  • Мука ржаная 120 г
  • Манная крупа 120 г
  • Мука МИКС 6 ст.л. (примерно 60 г)
  • Итого мука 490 г
  • Пиво темное 150 мл
  • Соль 1.5 ч.л.
  • Сахар коричневый 1,5 ст.л.
  • Масло растительное (горчичное) 2 ст.л.
  • Дрожжи сухие 1.5 ч.л.
  • Картофель отварной 165 г
  • Квасное сусло 1 ст.л.
  • Цикорий в порошке (только для цвета) 1 ст.л.

Способ приготовления

  1. На случай, если придется добавлять муку в замес теста, сразу делаю МИКС из разной муки по рецепту хлеба.  Беру 50 грамм пшеничной (сегодня цельнозерновой) муки и 25 грамм ржаной муки. Все смешиваю в миске. Получилось 75 грамм муки.  Из них для замеса я использовала в процессе 6 ст.л или примерно 60 грамм.  Остаток МИКСа оставила в баночке до следующего раза.
  2. Делаем…
  3. Приготовление теста делала в хлебопечке в режиме Тесто до полной готовности.
  4. Принцип закладки продуктов «мука в воду», в результате добавила 6 ст.л муки МИКС.
  5. Тесто хорошо поднимается даже в хлебопечке. В разделке очень пластичное, удобно работать.
  6. Формую хлеб и ставлю форму на расстойку в духовку при 30*С до увеличения вдвое.
  7. Затем включаю духовку на 180*С и пошла выпечка хлеба – доводим до готовности.
  8. Видно насколько поднялось тесто в форме – закладка сырого теста была в 1/2 формы.

Примечание

До чего же интересно действуют на тесто отварной картофель и манная крупа! Проколов не бывает – тесто всегда хорошее, пластичное, колобок сразу формируется. И выпечка всегда впечатляет – хлеб высокий получается и мягкий внутри.

Сегодня у меня еще одна вариация на тему – цельнозерновая мука, картофель, манная крупа. Приятного аппетита всем!

Copyright © Рома | http://roma.expertcook.ru.

 

11 комментариев : “Хлеб цельнозерновой ржаной с картофелем и манкой”

  1. ROZA5:

    Татьяна а вкус пива , не чувствуется потом , а то тогда есть не смогу хлеб?

  2. Рома:

    Пиво не чувствуется и запаха пива нет! Пиво нужно, т.к в нем есть солод и хмель.

  3. ROZA5:

    это хорошо. спасибо. значит можно сделать только пиво надо купить. а брать темное или светлое или тут не важно . просто я не знаю чем оно отличается я его не пью.??

  4. ROZA5:

    а все я увидела в рецепте у вас указано. я прочитала не внимательно.

  5. ROZA5:

    а квасное сусло можно просто квасом заменить . или не класть вообще или еще на что то заменить. а то в нем столько химии…

  6. Рома:

    В квасе химии значительно больше))
    Квасное сусло содержит солод, этим оно и полезно для хлеба.
    Можно заменить на сухой квас.
    В этом рецепте можно заменить дополнительно темным (черным) пивом.
    Солод красный ферментированный можно купить здесь

  7. ROZA5:

    спасибо.

  8. Ирина:

    Подскажите, пожалуйста, мука МИКС — это что? 😳

    • Рома:

      Ирина, вот цитата из рецепта приготовления этого хлеба:
      «На случай, если придется добавлять муку в замес теста, сразу делаю МИКС из разной муки по рецепту хлеба. Беру 50 грамм пшеничной (сегодня цельнозерновой) муки и 25 грамм ржаной муки. Все смешиваю в миске. Получилось 75 грамм муки. Из них для замеса я использовала в процессе 6 ст.л или примерно 60 грамм. Остаток МИКСа оставила в баночке до следующего раза.»
      Вот это и есть «мука МИКС» для данного хлеба.
      Также я делаю муку МИКС и для других вариантов хлеба.
      Все зависит от рецептуры хлеба.))

  9. Елена:

    На 490 г муки всего 150 мл пива? Не мало ли жидкости?

    • Рома:

      Так, еще есть масло растительное, сусло квасное, а недостающая жидкость из отварного картофеля взята. Картофель имеет свойство делать тесто мягким и пластичным, с ним нужно очень осторожно обращаться в тесте, все время кажется, что жидкости мало в тесте.
      В любом случае регулируем тесто балансом мука-жидкость, чтобы тесто было мягким, а не крутым.