nav-left cat-right
cat-right

Хлеб пшенично-ржаной из диспергированного зерна и крупы

Хлеб пшенично-ржаной из диспергированного зерна и крупы

Название рецепта: Хлеб пшенично-ржаной из диспергированного зерна и крупы

Ингредиенты

  • Мука пшеничная 250 г +3 ст.л.
  • Мука ржаная цельная 170 г
  • Диспергированное зерно и крупа, в том числе: 90 г (зерно цельное овсяное, крупа пшеничная, крупа ячменная по 30 г)
  • Сыворотка творожная 100 мл
  • Соль 8 г
  • Сахар коричневый 25 г
  • Масло растительное
  • (подсолнечное нерафинированное) 3 ст.л.
  • Дрожжи 1,5 ч.л.
  • Сметана старая 90 г
  • Смесь специй для хлеба (по желанию) 1 ст.л.

Способ приготовления

  1. Замачиваем зерно и крупу водой и выдерживаем 16-18 часов. Затем воду сливаем и разбиваем эту массу блендером до состояния жидкой кашицы.
  2. Закладываем все продукты в хлебопечку и включаем режим Тесто и доводим тесто до готовности.
  3. Выкладываем тесто на стол, сворачиваем тесто конвертом 3 раза, затем формуем рулетом (как на батон) и укладываем в форму, ставим в духовку при 30*С на расстойку, до увеличения в объеме вдвое.
  4. Выпечка в духовке при 180*С, и снижения до 165*С, когда корочка зарумянится.
  5. Хлеб смазала оливковым маслом сверху и отправила остывать под полотенце.

Примечание

Мягкий, воздушный крупнопористый мякиш и тонкая хрустящая корочка. Специи придают некую пикантность во вкусе хлеба. По вкусу немного напоминает сливочный хлеб — сказывается присутствие сметаны.

Размеры готового хлеба — форма 40 см., вес хлеба 935 грамм.

Примечание: среди разработок НИИ хлебопекарной промышленности — хлеб из диспергированного зерна. Зерно тщательно очищают на шелушильной машине, замачивают на 16—18 часов, потом пропускают через своеобразную мясорубку — диспергатор, где перемалываются цельные зерна, содержащие оболочки и зародыши. Получается однородная влажная масса, которую используют при приготовлении теста.

В таком хлебе и пищевые волокна, и клетчатка, и витамины.

Приятного аппетита!

Copyright © Рома | http://roma.expertcook.ru.

Комментарии закрыты.