nav-left cat-right
cat-right

Хлеб пшенично-ржаной на йогурте

Хлеб пшенично-ржаной на йогурте

Название рецепта: Хлеб пшенично-ржаной на йогурте

Ингредиенты

  • Мука пшеничная 260 г
  • Мука ржаная 210 г
  • Йогурт+вода – пополам, йогурт/простокваша/кефир состаренные, вода и йогурт всего 250 мл
  • Соль 1,5 ч.л.
  • Мед 1 ст.л.
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Дрожжи свежие 10 г/сухие 1,5 ч.л.
  • Квасное сусло 2 ст.л.

Способ приготовления

  1. Все продукты складываю в ведерко хлебопечки и ставлю на программу Тесто, делаю замес и первую расстойку полностью в хлебопечке.
  2. Колобок держит форму, но очень мягкий внутри на ощупь.
  3. Расстойку вторую делаю в духовке при 30*С.
  4. Тесту даю возможность полностью расстояться и созреть. Сколько времени уходит на это, никогда не засекаю, столько – сколько нужно для созревания теста, и каждому тесту свое время.
  5. Ориентир при этом – увеличение тестовой заготовки в 2-2,5 раза , и не более.
  6. Дальше включаю режим выпечки в духовке при 180*С, с убавлением до 165*С, когда корочка станет темной совсем и твердой.
  7. Высота готового хлеба 11 см, диаметр 17 см. Готовый хлеб смазала оливковым маслом и поставила остывать под полотенце, чтобы смягчить верхнюю корку.

Примечание

Хлеб имеет хорошую хрустящую корку сверху и по бокам. Мякиш настолько воздушный, что самостоятельно не держит форму в нарезке.

Хороших вам хлебушков!

Copyright © Рома | http://roma.expertcook.ru.

22 комментария : “Хлеб пшенично-ржаной на йогурте”

  1. Татьяша:

    Рома!! Какой мякишшш!!! А какой йогурт брать, сладкий\несладкий?? В ХП мякиш хуже будет, как думаете??

  2. Рома:

    Татьяша, спасибо!
    Если честно, то я никогда не заморачиваюсь на йогуртах, и не употребляю магазинные.))
    Я использую всегда только кефир или простоквашу домашнюю. Молочку никогда не подсахариваю. Старая молочка очень хороший эффект дает в хлебе, особенно с ржаной мукой, ржаное тесто любит кислоту.
    Если будете брать йогурт, берите не сладкий, хотя мне кажется, разницы никакой не будет)
    Пеките этот хлебушек, вкусный получается!))

  3. Татьяша:

    Спасибо, Рома!! Вы мой отзыв на итальянский читали? Мама тоже одобрила, а вот серый от Кроши — нет, пресный он, потому, к Вам и пришла за ним, Ваш батон молочный да этот хлеб — восторг!!

  4. Рома:

    Татьяша, спасибо за отзыв и за добрые слова в мой адрес!)))
    Вкус хлеба — дело персональное! Я ведь тоже под свой вкус подбираю хлеб, и так чтобы и дома всем понравился — у нас тоже вкусы разные, всем не угодить)))
    Поэтому всем советую — ищите вкус своего хлеба, делайте хлеб под себя!
    Если вам нравится мой хлеб — пеките хлеб по моим рецептам, я против не буду)))
    Приятно знать, что и вашей маме мой хлеб понравился, здоровья вам и вашей маме!

  5. Татьяша:

    Спасибо и Вам здоровья!!

  6. corso:

    Добрый вечер Уважаемая Рома!:-)
    Сегодня испек хлебушек по Вашему рецепту.
    Правда немного изменил, йогурт не разбавлял водой, на 2-х ст.л. раст. масла обжарил половину большой луковицы, и добавил два, мелко порезанных, зубчика чеснока. В итоге вот что получилось

    Крыша полопалась 😥 (на вкус конечно не влияет, но все таки оч интересно в чем причина), а в остальном все ОК! Спасибки за рецептик! Буханочка прожила минут 10! 🙂

  7. corso:

    Че то фотка не вставилась:-( Вроде бы вставлял ссылку на Радикал, или тут не так?

    • Рома:

      Добрый день!
      К сожалению, здесь так, фото пока не вставить. Дайте здесь ссылку на фото, я посмотрю сама — и тогда попробую ответить на вопрос, почему крыша потрескалась. И желательно фото в разрезе дать.
      Приятно слышать, что хлеб понравился! Рецепты у меня выверены, пеките на здоровье!))

  8. corso:

    Здравствуйте!
    Вот ссылочка
    http://s51.radikal.ru/i133/1112/16/983e1d89a658.jpg
    А фотки в разрезе нет, не успел 🙂
    но мякиш по виду практически такой же как на Вашей последней фотке

    • Рома:

      Так, по внешнему виду хлеба, маловато воды. Поэтому и крыша такая бугристая получилась!
      Делайте тесто немного мягче, тогда напряжения теста при выпечке не будет.
      Попробуйте так сделать))

  9. corso:

    Спасибо, попробую. Я сам то же так подумал, потому что при замесе колобок был ну очень плотненький, прям пластилиновый шарик какой то. Бедная ХП перемешивая очень сильно напрягалась, но справилась.
    Еще раз спасибо за Ваши очень полезные советы, и очень вкусные рецепты. Удачи вам!

    • Рома:

      Спасибо!)
      Пользуйтесь моими наработками на здоровье и пеките вкусный хлеб!)

  10. Зоя Гришина:

    Здравствуйте, Рома. Хочу попробовать этот рецепт в своей Хитачи HB-B301,но мне не понятны следующие позиции:
    Йогурт+вода – пополам
    Йогурт состаренный всего 250 мл
    Сколько надо брать всего жидкости — 250гр? (по 125 гр. воды и 125гр. йогурта)

    • Рома:

      Зоя, внесла пояснения в рецепт, спасибо)
      Да, по 125 гр. воды и 125гр. йогурта, итого 250 мл. Если тесто будет тугое или слишком мягкое, отрегулируете баланс мукой или жидкостью)

  11. А у меня не получился… Что за невезуха? Уж так старалась….

  12. Просто две левые руки…

  13. Наташа:

    Татьна, здравствуйте! Испекла вчера хлеб по вашему рецепту! Но, не было муки ржаной и квасного сусла… 🙁
    Я сделала так: 370 муки пшеничной + 40 гр. пшеничных отрубей + 60 гр. овсяных отрубей, далее все по вашему рецепту, квасного сусла не было, для кислинки положила 2 столовые ложки яблочного пюре ( готовила сама для свинины)
    Хлеб получился очень вкусным, мякиш мягкий, а корочка хрустящая! Только вот крыша потрескалась и разъехалась. Выпекала в форме для хлеба, верх получился квадратный без округлостей… Но моим домашним очень понравился! Просят еще! Сейчас буду месить! Но у меня есть вопрос! После второй расстойки, вы включаете духовку на 180*С с хлебом внутри? Или нужно хлеб все таки убрать и поставить когда температура повысится до 180? *HELP*

    • Рома:

      Наташа, я ставлю готовое тесто после 2 расстойки в ХОЛОДНУЮ духовку.
      Включаю нагрев 180*С, и духовка прогревается вместе с тестом. Тесто при этом еще медленно поднимается, пока не достигнет внутри 55-60*С, и при этом подъем прекращается.

      • Наташа:

        Татьяна, здравствуйте! Спасибо вам огромное за ответ! Все понятно! 😉 Уже третий день пеку хлебушек и каждый раз от него ни крошечки не остается!!! Немного добавляю по ходу исходя из того, что имею… вчера например добавила во втором замесе грецкие орехи… ммм пальчики оближешь! Спасибо! Очень благодарна вам за вашу помощь! *ROSE*

        • Рома:

          Наташа, пеките на здоровье — это вкусно!))

  14. Здравствуйте, подскажите пожалуйста: Расстойку вторую делаю в духовке при 30*С — это уже в разогретую духовку и что так и держать при этой температуре все время или нагреть до 30 и выключить?

    • Рома:

      Жанна, добрый день!
      Да, включаю в духовке Т=30*С и держу духовку включенной, пока тесто расстаивается до конца. Если духовку отключить, то температура будет падать. Оптимальная температура расстойки для теста 26-28*С, поэтому нужно внимательно следить за температурой замеса теста, оно не должно быть сильно горячим, и иметь Т=25-28*С.