nav-left cat-right
cat-right

Хлеб пшеничный кукурузно-ржаной с семечками

Хлеб пшеничный кукурузно-ржаной с семечками

Название рецепта: Хлеб пшеничный кукурузно-ржаной с семечками

Ингредиенты

  • Мука пшеничная 300 г
  • Мука кукурузная 100 г
  • Мука ржаная 100 г
  • Картофельный отвар
  • Можно заменить на сыворотку 350 мл
  • Соль 1,5 ч.л.
  • Сахар коричневый 1 ч.л.
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Дрожжи 1.7 ч.л.
  • Семечки подсолнечные (тыквенные) 100 г

Способ приготовления

  1. Замес теста
  2. Делаем опару.
  3. Соединяем дрожжи, сахар, мука (примерно 50-70 грамм), теплую жидкость (примерно 100-150 мл), перемешиваем, чтобы не было комочков и оставляем примерно на 20-30 минут до образования пенистого теста.
  4. Основное тесто.
  5. 1. соединяем муку с крупно размолотыми семечками.
  6. 2. добавляем опару, соль, масло, остальную жидкость и замешиваем тесто.  Тесто по консистенции должно быть мягким, эластичным, блестящим!
  7. Комментарий:
  8. Я замешивала тесто в комбайне. Общее время замеса минут 5-7. И на это тесто у меня ушло 350 мл. картофельного отвара, для достижения нужной консистенции теста (колобка) – мягкого и эластичного теста. Готовое тесто получается липким.  Это тесто можно замешивать в хлебопечке. При этом также добивайтесь мягкого и пластичного колобка, регулируя количество жидкости.
  9. На данное количество муки по рецепту 500 грамм требуется примерно 330 мл. жидкости, но поскольку в рецептуре содержится еще 200 грамм «тяжелой» муки (ржаной и кукурузной) вам может понадобиться еще дополнительно добавить от 20 мл. и более жидкости до достижения мягкого и эластичного колобка.  Еще следует учитывать большое количество семечек в тесте, которые в процессе замеса и расстоек забирают влагу из теста.
  10. Расстойки.
  11. Первая расстойка проходила примерно час. Расстойку делала в духовке при 30*С. Чтобы тесто не прилипало к рукам, смажьте руки немного растительным маслом. Тесто растаивайте до увеличения в размерах вдвое, больше не нужно!
  12. Обминка. Выкладываем тесто на стол, посыпанный немного мукой, и очень хорошо обминаем тесто от середины к центру. Тесто в работе стало очень мягким, пластичным и податливым, очень хорошо формуется.
  13. Теперь формуем хлеб нужной вам формы (круглый или продолговатый) и ставим на вторую расстойку. Как делать формовку круглого и овального хлеба можно подглядеть ЗДЕСЬ
  14. Вторая расстойка проходила гораздо быстрее. Расстойку делала также при 30*С в духовке.  После 15 минут расстойки вынула форму и включила духовку на 220*С. Хлеб расстаивался на столе еще 15 минут, пока разогревалась духовка. Видимо нужно было еще раньше начать разогрев духовки, поскольку тесто очень быстро поднялось.
  15. Выпечка.
  16. Заготовку присыпаю мукой, затем делаю три небольших надреза и ставлю в духовку.
  17. Сразу убавляю температуру до 200*С и выпекаю 15 минут
  18. Убавляю температуру до 180*С и выпекаю 15 минут.
  19. Убавляю температуру до 165*С, вставляю для контроля термощуп, и довожу выпечку до готовности.
  20. Все! Хлеб готов! Тесто получилось хорошим, немного треснуло по одному надрезу от эмоций!
  21. Готовый хлеб ставим на решетку остывать. Корочка получилась твердой, но после остывания под полотенцем стала гораздо мягче. Мякиш тоже пористый, хороший.
  22. Посыпка мукой сверху, создает вид хлеба «а ля деревенский».

Примечание

Мякиш мелко пористый, мягкий. Корочка тонкая хрустящая. Хлеб столовый, хорош для сыра, ветчины, к обеду и т.д. Хорошо пошел даже с джемом

Понравились тосты из этого хлебушка. Есть разница между свежеиспеченным и созревшим хлебом. Вот этот хлеб как раз вкуснее на следующий день, когда хорошо остыл и созрел

Приятного аппетита всем!

Copyright © Рома | http://roma.expertcook.ru.

8 комментариев : “Хлеб пшеничный кукурузно-ржаной с семечками”

  1. ROZA5:

    Добрый день , Рома !

    Вчера пекла этот хлебушек . Спасибо за рецепт . не обыкновенно вкусный .

  2. ROZA5:

    только вместо тыквенных семечек( не было у меня) положила семена льна.

  3. Рома:

    ROZA5, добрый день!))

    Вполне хорошая замена! Можно и другие добавить!
    Приятно слышать, что получилось и понравилось, пеките и кушайте домашний хлеб на здоровье!)))

  4. А можно испечь такой хлеб в хлебопечке?

    • Рома:

      Да, можно! Правила те же — отследить баланс мука/жидкость, тесто мягкое, но не жидкое)

  5. Наташа:

    Здравствуйте Татьяна! Понравился ваш рецепт, хочу испечь, но не знаю что такое кукурузная мука…:oops: Это кукурузный крахмал или перемолотая кукуруза?

    • Рома:

      Наташа, добрый день!
      Кукурузная мука так и называется «кукурузная мука», она не похожа на крахмал, это мука. Семолина это разновидность пшеничной муки. В тесто можно любую муку добавлять, только бы подходило по вкусу, сочеталось с другими видами муки. Следует заметить, что кукурузная, овсяная и рисовая мука, по свойствам сухая мука, и хлеб получается суховатым, быстрее подсыхает.
      Успехов!))

  6. Наташа:

    Можно ли заменить кукурузную муку на … например семолину? Я просто исхожу из того, что у меня в наличие… =)