nav-left cat-right
cat-right

Фокачча с базиликом и сыром

Фокачча с базиликом и сыром

: Фокачча с базиликом и сыром

Ингредиенты

  • мука пшеничная — 530-560 грамм
  • вода теплая — 60 + 350 мл.
  • масло оливковое 1 + 1 + 1 ст.л.
  • сахар белый — 1 ч.л.
  • соль — 8 грамм
  • дрожжи сухие — 1,5-1,7 ч.л.
  • мука кукурузная — 1-2 ст.л. для посыпки противня
  • базилик свежий — 10 листиков
  • сыр мягкий Ламбер — 100 грамм

Приготовление

  1. Дрожжи высыпать в мисочку, залить теплой водой 60 мл., размешать, и оставить на 10-15 минут, чтобы дрожжи покрылись шапочкой из пены.
  2. Муку смешать с солью, сахаром, просеять в чашу комбайна. Добавить 1 ст.л. оливкового масла, дрожжевую массу, оставшуюся воду, замесить тесто. Тесто будет не густое, под ним будет большая «мазня». Месить тесто в комбайне примерно 8-10 минут, пока оно не станет гладким и однородным.
  3. После замеса собрать мягкое  тесто в комок, прямо в миске, помогая лопаткой. Добавить 1 ст.л. оливкового масла, слегка перемешать тесто лопаткой от краев к центру, сильный замес делать не нужно, просто «искупать, обвалять» ком теста в масле.
  4. Поставить тесто расстаиваться, до увеличения вдвое.
  5. Готовое тесто выложить на разделочный коврик (присыпать немного мукой), сделать обминку от краев к центру, скатать мягкий шар, которому придать форму квадрата.
  6. Теперь взять противень, положить на него коврик для выпечки, или смазать противень оливковым маслом.
  7. Присыпать противень 1-2 ст.л. кукурузной муки (полентой), положить на нее пласт теста. Теперь раздвигаем тесто пальцами от середины к краям противня, таким образом растягиваем тесто по всей ширине противня.
  8. Прикрываем тесто пленкой и ставим его на расстойку, примерно на 20-30 минут.
  9. За это время разогреваем духовку на 220*С.
  10. Пока расстаивается тесто, натираем сыр на крупной терке, и рвем листики свежего базилика на 2-3 части.
  11. Снимаем с теста пленку, тесто уже поднялось вдвое, по всей поверхности теста протыкаем листики базилика внутрь теста, сверху густо смазываем тесто кисточкой оливковым маслом.
  12. Ставим готовое тесто выпекать в духовку при 220*С примерно 25-30 минут.
  13. Примерно за пять минут до окончания выпечки, вынимаем противень с фокаччей, присыпаем сверху натертым сыром, и опять ставим в духовку до запекания сыра.
  14. Фокачча готова! Вынимаем фокаччу из духовки, аккуратно перекладываем на решетку и даем остыть до комнатной температуры.

Примечание

Примерную рецептуру теста и принцип приготовления теста взяла из книги «Гастрономия Италии», и адаптировала рецепт под свои условия замеса, добавила листики свежего базилика, и сыр использовала мягкий Ламбер  Улыбающийся

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!

Copyright © Рома | http://roma.expertcook.ru.

Комментарии закрыты.