nav-left cat-right
cat-right

Лепешка пшеничная на простокваше (Токи-нон)

Лепешка пшеничная на простокваше (Токи-нон)

Лепешка пшеничная на простокваше (Токи-нон)

Мука пшеничная — 430 грамм
Катык (простокваша) — 280 мл.
Масло оливковое — 45 мл. или 3 ст.л.
Соль — 8 грамм
Дрожжи активные — 1 ч.л.

Идея приготовления теста для лепешки на катыке (простокваше) взята у Сталика Ханкишиева, лепешка под названием Токи-нон, только тесто я делаю гораздо мягче, а не крутое.
Катык (по узбекски) — самый простой, самый распространенный и самый главный продукт, который получают из молока. Катык, (или простокваша) готовят в домашних условиях, путем заквашивания свежего молока заквасками, или порцией старой, вчерашней простокваши.
Именно русская простокваша мне нравится больше кефира, йогурта, которые имеют более тягучую консистенцию, в отличие от простокваши — которую можно брать кусочками-сгустками на ложку, с нежным кисловатым вкусом.
Вот такую домашнюю простоквашу, из свежего молока, я и использовала при замесе теста для лепешки. В холодильнике была баночка старой простокваши на натуральном молоке, которой уже было дней 5-7 от роду, но для теста, для хлеба это даже лучше будет!

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Складываю все продукты и чашу комбайна, перемешиваю на медленной скорости, затем включаю 2 скорость (комбайн Кенвуд) и делаю основной замес теста. Замес длится примерно 10-12 минут, тесто жидковато, на дне мазня, но нужно хорошо вымесить тесто, чтобы вся мазня ушла в замес, в тесто, в колобок, чаша осталась чистой. Сталик тоже пишет, что тесто нужно очень долго вымешивать руками в коробе, но у него и тесто очень крутое по составу продуктов.
После замеса тесто мягкое, легко сползает с крюка в чашу. Но по консистенции все-же немного крепкое, даже есть желание добавить чуточку водички. Тесто упругое, пружинит под рукой. Добавляю в чашу капельку оливкового масла, и обваливаю в нем тесто, чтобы оно не приставало к стенкам чаши.

Измеряю температуру теста, чтобы знать при каких условиях расстаивать тесто и какие меры применять, мне пришлось расстойку делать в духовке при 30*С.

Но, после расстойки тесто становится очень мягким и совсем не хочет держать форму. Тесто расстаиваю до увеличения вдвое.

Теперь тесто обминаю прямо в чаше комбайна, обминая от краев к центру, и затем вращая тесто по кругу.

Тесто выкладываю из чаши прямо на противень (немного присыпать мукой), формую плоский круг, и затем раскатываю тесто костяшками пальцев от середины к краям, но так чтобы середина осталась плоской, а по краям получились валики.

Теперь беру круглый тендерайзер, и накалываю им часто-часто середину, чтобы середина заготовки так и осталась плоской при далтнейшей расстойке и выпечке — такой должна быть форма лепешки.


Ставлю тесто на расстойку на столе прикрыв пакетом от заветривания, примерно на 15-20 минут, пока идет разогрев духовки. Духовку разогреваю до 220*С.

Смазываю заготовку взбитым яйцом (немного), сверху присыпаю белым кунжутом.
Ставлю заготовку в разогретую духовку, и сразу убавляю огонь до 200*С, жду когда тесто зарумянится, и тогда убавляю температуру еще до 175*С и довожу лепешку до готовности.

Готовый хлеб ставлю для остывания на решетку, пока хлеб не остынет до комнатной температуры.

Будем лепешку ломать на куски, а не резать!

Мякиш мягкий, пористый — внутри попадаются мелкие и крупные ноздрястые поры!
Вкусный хлеб!

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!
Тягаться с мастером выпечки лепешек Сталиком Ханкишиевым не могу, слишком разные «весовые профессиональные категории» , но и в таком варианте лепешки очень вкусные получаются

 

Нет комментариев : “Лепешка пшеничная на простокваше (Токи-нон)”

  1. […] Использовала кислое молоко, густое, от не получившейся простокваши, со сгустками простокваши и сметаны. За основу взяла свой рецепт Лепешка пшеничная на простокваше […]