nav-left cat-right
cat-right

Солодовый хлеб с патокой

Солодовый хлеб с патокой

 Солодовый хлеб с патокой

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 280 грамм
  • Мука пшеничная крупчатка – 280 грамм
  • Вода – 125 мл.
  • Молоко свежее – 125 мл.
  • Яйцо – 1 шт. среднее
  • Мед жидкий – 1 ст.л.
  • Солод ячменный (концентрат) – 2 ст.л.
  • Патока темная – 1 ст.л.
  • Соль – 10 грамм
  • Дрожжи инстантные – 1,5 ч.л.

Приготовление

  1. Соединить молоко и воду, нагреть до 30-40*С.
  2. Добавить к жидкости солод, патоку, мед, размешать и растворить их в теплой жидкости.
  3. В чашу комбайна просеять муку, добавить соль, дрожжи, жидкость, взбитое яйцо, сделать грубый замес теста и оставить набухать клейковину на 15-20 минут.
  4. Включить 2 скорость (комбайн Кенвуд), начать интенсивный замес теста. Тесто схватывается в шар сразу, сказывается сильная клейковина муки крупчатки.
  5. По моим наблюдениям, клетчатка сильно связывает тесто, оно мягкое очень и в то же время не растекается как обычное пшеничное тесто.
  6. Далее измеряю температуру теста, от теплой жидкости и замеса примерно в течение 10 минут, она поднялась в тесте до 32*С, значит расстаивать тесто буду на столе, закрыв чашу плотно пакетом.
  7. Далее обминка, формовка теста. Тесто очень сильно пружинит, поэтому буду формовать из него плоский хлеб. Далее даю расстояться тесту до увеличения вдвое и выпечка. На тесте хорошо видно как пузырится тесто буграми.Готовое тесто протыкаю по всему контуру спицей, это я делаю на плоском тесте, вместо надрезов .
  8. Разогреваю духовку до 250*С, ставлю тестовую заготовку и далее снижаю температуру постепенно от 250 до 165*С. Тесто содержит патоку, мед, поэтому очень быстро корочка становится крепкой и темной. Для сохранения нормальной корки, красивого цвета, после того как корка у теста зарумянится, прикрываю хлеб фольгой – тогда все будет в норме, хлеб не загорит излишне.
  9. Готовый хлебушек выкладываю на решетку для остывания. Внутри мякиш очень мягкий, мелкопористый, цвет светлый солодовый.

Примечание

Когда прочитала этот рецепт, подумала «какая гремучая смесь собрана», и решила все-таки попробовать испечь хлеб. Половину пшеничной муки заменила на пшеничную крупчатку.

По вкусу получился хороший столовый хлеб, немного сладковатый, есть вкус солода.

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!

Copyright © Рома | http://roma.expertcook.ru.

Нет комментариев : “Солодовый хлеб с патокой”