nav-left cat-right
cat-right

Хлеб бананово-апельсиновый сливочный

Хлеб бананово-апельсиновый сливочный

Хлеб бананово-апельсиновый сливочный

Ингредиенты

  • мука пшеничная — 600 грамм
  • бананы перезрелые — 200 грамм очищенных и растертых вилкой в пюре
  • молоко свежее — 150 мл.
  • сок апельсиновый — 100 мл. свежевыжатый
  • масло сливочное — 40 грамм
  • яйцо — 1 шт. весом 70 грамм
  • соль — 1,2 ч.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • дрожжи — 1,5 ч.л.
  • замес в комбайне Кенвуд

Приготовление

  1. складываю все продукты в чашу комбайна, перемешиваю всю массу до однородности в течение нескольких минут.
  2. переключаю скорость на №2 и делаю сильный замес теста, отбиванием об стенки и довожу тесто до пластичного состояния. тесто получается очень мягким. всего замес длится минут 15-18 и зависит от консистенции полученного теста.
  3. тесто медленно стекает с замесочного ножа

тесто все свалилось в миску, при надавливании на тесто чувствуется напряжение и упругость — клейковина заработала дрожжи готовы работать на подъем теста.

наливаю в чашу на стенки капельку растительного масла, обваливаю тесто, чтобы оно не приставало к стенкам чаши, прикрываю чашу пакетом (шапочкой) и ставлю на расстойку в духовку при 30*С до увеличения теста вдвое.вот так тесто увеличилось вдвое, внутри мягкое очень и упругое.

делаю обминку теста. тесто очень мягкое, буду печь хлеб в форме. пошла искать для теста подходящую по объему форму.

  1. формую овальный хлеб, укладываю в форму, по объему необходимую для «свободного полета» теста объемом 3 литра, накрываю пакетом, ставлю на вторую расстойку в духовку при 30*С.
  2. когда тесто поднимается до нужного объема, включаю духовку на нагрев 220*С и пошел нагрев формы с тестом, увеличение еще в объеме и затем выпечка хлеба.
  3. постепенно с интервалом 10-15 минут убавляю температуру до 170-165*С и довожу хлеб до готовности. проверяю готовность термощупом.
  4. хлеб получился очень большим, очень мягким внутри, форму на ногах держать не хотел, остывать положила на бок!

ПРИМЕЧАНИЕ

Я не хотела первоначально делать такой большой хлеб, но наличие бананов (всего 2 небольших!), апельсиновый сок внесли свои коррективы в тесто, пришлось корректировать консистенцию теста.

В итоге хлеб получился большим!
Мякиш хлеба мягкий, с ароматом и апельсина, и банана, вкус сливочный, немного сладковатый от фруктов. Цвет хлеба немного сероватый от бананов.


Корочка хлеба запекается сильнне обычного пшеничного хлеба, оказывают влияние сладкие бананы и сахар.
Но, его уже нет — разошелся по знакомым рукам и ртам!
Еще один вариант хлеба с использованием фруктов — бананов и апельсинов!
Вполне удачный эксперимент получился!

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!

Copyright © Рома | http://roma.expertcook.ru.

 

Комментарии закрыты.