nav-left cat-right
cat-right

Хлеб из семолины

Хлеб из семолины

: Хлеб из семолины

Ингредиенты

  • семолина — 650 грамм
  • вода комнатная — 350 мл.
  • масло оливковое — 50 мл.
  • соль крупная — 11 грамм
  • сахар белый — 15 грамм
  • дрожжи сухие активные — 2 ч.л.
  • Для хлеба использовала семолину мелкого помола

Приготовление

  1. Растворить в воде соль, сахар, оливковое масло, перемешать.
  2. Добавить дрожжи, перемешать до однородности массы.
  3. Поставить чашу в комбайн, добавить семолину, и сделать быстрый замес теста, оставить тесто в покое на 20-25 минут, чтобы крупа впитала жидкость. Это поможет при основном замесе определиться с количеством дополнительной жидкости.
  4. Теперь начинаем основной замес теста. Включаю комбайн на 2 скорость (Кенвуд), замес продолжался 10 минут, пока тесто не станет мягким, однородным.
  5. Тесто очень «благодарное» при замесе, от него и следов не остается на миске, как кот вылизал дочиста!
  6. Руками трогать тесто очень приятно, податливое в руках и работе!
  7. Тесто готово, медленно сползло с крючка — с прибытием!

  1. Тесто желтенького цвета, под рукой пружинит!
  2. Теперь измерим «пациенту» температуру тела, чтобы точно знать где и как его расстаивать. У пациента оказался жар, температура внутри теста показывает 32*С — это много!
  3. Нужно срочно снижать температуру тела (теста), для чего ставлю миску с тестом для расстойки прямо на столе. Миску прикрываю маленькой шапочкой (от заветривания теста), сверху одеваю на миску толстый большой полиэтиленовый пакет, плотно упаковываю миску и оставляю расстаиваться. Расстаиваю на столе, несмотря на то, что за окном минус 25*С, и на кухне не очень тепло, но температуру теста нужно снижать!
  4. Тесто расстаивалось 45 минут, за это время тесто увеличилось в объеме вдвое, и температура теста понизилась до 31*С, миска снаружи теплая.
  5. Обминаю тесто в миске по кругу, от краев к центру, оно даже не пристает к рукам, мягкое — и миску мыть не нужно!
  6. Выкладываю тесто на разделочный коврик, формую продолговатый хлеб, перекладываю его на противень и оставляю на расстойку.
  7. Поскольку повышать температуру теста нельзя, а в кухне не жарко, делаю маленькую хитрость. Ставлю толстую сковороду на плиту, включаю огонь, нагреваю сковороду так, чтобы только дно сковороды нагрелось и держало тепло, выключаю огонь, и сверху на сковороду ставлю противень с тестом. Таким образом тепло будет немного поддерживать тесто, не даст ему остыть и оно правильно расстоится.
  8. На расстойку теста ушло примерно 30 минут.
  9. Пока расстаивалось тесто, включила разогрев духовки на 250*С.
  10. Вместе с духовкой нагревается керамическая плитка для пиццы, которая не даст упасть температуре при открывании дверцы, и создаст горячий под для противня с расстоявшимся тестом, даст хороший и быстрый рост теста при выпечке.
  11. Готовое тесто ставлю в горячую духовку  на керамическую плиту, и дальше выпекаю по схеме:
  12. — начало выпечки 250*С
  13. — как только тесто резко поднялось и увеличилось в объеме, и на нем появлятся первые коричневые пятна, примерно за 5-7 минут, убавляю температуру до 200*С.
  14. — выпекаю хлеб еще 10 минут, за это время корочка становится загорелой, красной
  15. — убавляю температуру до 180*С и выпекаю еще 10 минут.
  16. — убавляю температуру до 165*С и выпекаю хлеб до готовности.
  17. Примерно хлеб выпекался 45-50 минут.
  18. И получился вот такой красивенький поросеночек

Примечание

Очень красивый и вкусный хлеб!

Цвет мякиша цыплячий, желтенький!

В запахе и вкусе присутствует немного оливковое масло, но оно не мешает!

Сразу после выпечки корка дубовая, но после остывания стала совсем мягкая.

Вывод: если дома нет муки — смело используйте для замеса обычную манную крупу, или семолину, причем полностью 100% крупы! И получите шикарный и вкусный хлеб как по внешнему виду, так и по вкусу!

У меня в каталоге есть несколько моих рецептов хлеба с применением манной крупы.

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!

Copyright © Рома | http://roma.expertcook.ru.

10 комментариев : “Хлеб из семолины”

  1. Наташа:

    Очень интересный рецепт! Не думала, что можно печь хлеб полностью из семолины! Обязательно попробую испечь на днях! Спасибо! 🙂

    • Рома:

      Можно, можно!) Только следите за тестом, мука много жидкости берет, делайте тесто мягким, пластичным.
      Успехов вам!))

  2. Наташа:

    Испекла! Такой красивый получился! Сейчас стоит, отдыхает! Только фотографию загрузить не смогла!:-?
    От рецепта немного отклонилась, потому как не нашлось нужного количества манки. Вместо 650, наскребла только 500… добавила немного овсяных отрубей и при замеси подсыпала немного муки… Жду когда остынет! Спасибо вам Татьяна за замечательный блок! Я сама пеку хлеб, но у вас сегодня узнала о правиле выпекания хлеба!:oops:
    Я имею в виду начало с 250 и убавляем через 10 минут и т.д.
    В следующий раз испеку что нибудь другое из ваших рецептов! Спасибо!

    • Рома:

      Наташа, я так рада за вас!)))Не важно, что отклонились от рецептуры — важно что хлеб чудесный получился!!!!!
      К сожалению, сейчас нет возможности просмотреть фото вашего хлеба, поэтому оставьте здесь ссылку на фото с радикала, я увижу.
      Спасибо вам за сообщение, рада за вас!))

  3. ROZA5:

    добрый день , Татьяна!
    подскажите что я сделала не так у меня хлебушек получился как камень. не понимаю что не так
    у меня только другие пропорции , так манки было всего 500г., воды взяла 150мл., масло оливкового положила 1 столовую ложку, дрожжи мне категорически нельзя пришлось исключить . пекла точка как в рецепте начиная с 250 гр и так далее. что не так , как поправить рецепт мой или он без дрожжей не получится вообще из семолины?
    заранее спасибо !

    • Рома:

      Роза добрый день! На 500 грамм муки, семолины нужно примерно 330 мл. жидкости!!!На 250 грамм муки нужно 180 мл. жидкости и тесто делать мягким, но не жидким.
      Без дрожжей хлеб не получится!!!!! Муку нужно чем-то разрыхлять!!!
      Можно заменить дрожжи разрыхлителем для теста, муки. На 500 грамм муки будет достаточно примерно 2 ч.л. разрыхлителя. При этом тесто расстаивать не нужно — замесить до мягкого и сразу на выпечку.
      Разрыхлитель — это не дрожжи, его нельзя долго в тесте держать, потеряет силу.

  4. ROZA5:

    манка точка как ваша с картинки .

  5. ROZA5:

    ну я его и не раслаивала . и кстати муку не клала . вот наверно вчем дела завтра попробую смшать с ржаной мукой как вы сказали . а соду идет как разрыхлитель ?

    • Рома:

      Роза, семолина это та же пшеничная мука, только помол крупнее. И дополнительная мука не нужна, в этой муке клейковины достаточно своей! Хлеб шикарный получается!!!
      Если добавить ржаную муку, получится хороший камень — вы же дрожжи не кладете!!!!
      Вот посмотрите здесь мой рецепт с манкой (семолиной) на разрыхлителе
      http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=13097.0 и обратите внимание на консистенцию теста, оно жидкое!
      А здесь рецепты хлеба без дрожжей из разной муки
      http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&board=252.0

  6. ROZA5:

    спасибо , понятно ! буду пробовать. правда у меня и без ржаной муки , на одной семолине получился , как правильно вы сказали ,хороший камень. я так поняла я мало воды налила и разрыхлитель не положила?
    спасибо за рецепты сейчас буду изучать.