nav-left cat-right
cat-right

Хлеб пшенично-гречневый с маком, семенами льна, грецкими орехами

Хлеб пшенично-гречневый с маком, семенами льна, грецкими орехами

Название рецепта: Хлеб пшенично-гречневый с маком, семенами льна, грецкими орехами

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 300 грамм
  • Мука гречневая – 150 грамм
  • Вода – 300 мл. (фактически ушло 450 мл. под колобок)
  • Соль – 1,5 ч.л
  • Сахар – 1 ст.л
  • Масло растительное – 1 ст.л
  • Дрожжи – 1,5 ч.л.
  • Мак – 1,5 ст.л
  • Семена льна – 1,5 ст.л
  • Орехи грецкие – 10 половинок порубить не очень мелко.

Способ приготовления

  1. Комментарий к воде. Расчетное количество на данное количество муки составляет примерно 300 мл. От жары мука сильно высохла и пришлось постоянно добавлять воду, в итоге воды ушло 450 мл.
  2. Консистенция колобка – мягкий.
  3. Замес теста в х/п режим Тесто, ориентируясь на состояние колобка во втором замесе, тесто мягкое и отключаю режим.
  4. За 5 минут до окончания замеса добавляю в тесто мак, семена льна, орехи. Добавки хорошо вмешались в тесто, орехи не разрушились.
  5. Расстойки теста: первая в миске, вторая в форме. Летом расстойки можно делать на столе. В холодное время расстойки при температуре 28-30*С.
  6. Выпечка хлеба в духовке при температуре 180*С.

Примечание

Цвет хлеба получился серовато-сиреневый. Структура мякиша очень нежная, режется с трудом.

Хлеб после выпечки дышал, пришлось остужать на боку, чтобы не просел под собственным весом. Вкус хлеба – изумительный – для меня!

Видимо я на этот хлебушек подсяду надолго!  От себя любимой пришлось прятать, постоянно хочется куснуть еще кусочек

Рекомендую этот хлеб любителям гречневой муки!

Приятного аппетита!

Пшенично-гречишный хлеб – дубль очередной!

Сегодня пекла подовый вариант этого хлеба.

Муки сегодня взяла:
160 грамм гречневой
300 грамм пшеничной
воды ушло сегодня 400 мл.
остальное без изменения.
колобок мягкий.
когда засыпала добавки, колобок стал плотнее, но через какое-то время начал мазаться внизу — я сразу выключила х/печке и поставила тесто на расстойку.
Тесто после замеса в х/печке, расстойка в миске

и первая и вторая расстойки прошли очень быстро, жара сказывается.
Особенно вторая расстойка — только духовку успела разогреть до 200*, а это примерно 15 минут.

Хлеб настолько мягкий и  воздушный, что не держит форму. Такой хлеб желательно делать в форме, и все-равно приходится остужать на боку, поскольку готовый хлеб оседает малость под собственным весом

А вкус хлеба…прекрасный, для гречневого хлеба, с большим содержанием гречишной муки.

Приятного аппетита!

Copyright © Рома | http://roma.expertcook.ru.

19 комментариев : “Хлеб пшенично-гречневый с маком, семенами льна, грецкими орехами”

  1. Ромочка, как всегда очень красиво и доходчиво изложено. Безумно аппетитно. Хочется сразу бежать на кухню и творить по Вашим рецептам шедевры. Спасибо Вам огромное за Ваш труд.

    • Рома:

      Стряпуха, спасибо!!!!
      Хлеб действительно ОЧЕНЬ вкусный! Сама себе табу ставлю и уговариваю — не трогай!

  2. Ромочка, испекла я хлебушек. По времени я была ограничена, взяла дешевую муку(другой в доме не оказалось). Первая расстойка прошла в укороченном режиме. Оказалась проблема с формой. Очень большая. Хлеб не сильно поднялся. Но хлеб детям ОЧЕНЬ понравился.Дочь за завтраком взяла кусок хлеба, а не вкусный, нежный кексик. Рома, огромное спасибо за рецепт. Буду печь обязательно ещё и не раз.

    • Рома:

      Стряпуха, добрый вечер!
      Ох, мука гречневая капризная, и что ей не хватает для полного счастья быть хлебом?!
      Я сама удивилась, когда этот хлеб у меня получился с первого захода, да еще в жарищу, да и потом несколько раз прекрасно получался….
      Могу только посоветовать, старайтесь еще раз испечь, приспосабливайтесь к муке и хлебу — тем более что сам хлеб всем понравился!
      А я попробую на днях еще раз поставить этот хлеб (уже зимой) и понаблюдаю за его поведением и потом все это опишу здесь!
      Успехов!

  3. Забыла сказать… воды ушло у меня где-то 420 мл. Рома, обязательно буду пробовать печь этот хлеб. Скажите, пожалуйста, Ваша форма каких размеров?

    • Рома:

      Вот, даже зимой гречка много воды берет! Больше веса всей муки!
      Форма у меня 24х13 (обмер по верху) и глубина 7 см.
      Еще внимательно смотрите за рсстойкой, особенно второй. обратите внимание на мое фото, хлеб быстро поднимается, разрывы получаются — грань тонкая!

  4. Рома, опять пекла хлеб по Вашему рецепту. Добавила улучшитель муки и немного яблока, чтобы тесто лучше поднялось. Поднялось, но опять плохо))). Попробую в следующий раз поменять муку. Плеб домашним всё равно понравился, хоть и не сильно подошёл.

  5. Рома:

    Стряпуха, на следующей неделе все-таки попробую испечь это хлеб и понаблюдаю за ним в зимних условиях, и показать в картинках. Просто очень некогда сейчас с двумя сайтами сразу:!:

  6. Ромочка, спасибо! Не спешите, пожалуйста.

  7. ROZA5:

    Добрый день, Рома!
    Я только что спекла хлеб по этому рецепту . у меня хлеб очень хорошо поднялся, и такой вкусный получился . я такого хлеба никогда еще не ела. только у меня семян льна нет , я положила тмин , кунжут и мак . ну это просто фантастика получилась !! Такой мягкий воздушный . Спасибо вам огромное за рецепты . за все ваши рецепты , они мне больше всего нравятся.

  8. ROZA5:

    кстати даже вкуснее чем пшенично-ржаной

  9. Рома:

    ROZA5, приятно слышать!!!! Ну, очень мне приятно слышать, когда хлеб у вас получается, переживаю за вас, как будто сама у плиты стою, правда-правда)))

    И согласна, на гречихе хлеб вкуснее, нежнее и так приятный привкус, а если еще и мед гречишный добавлять в тесто!!!!

    Давайте печь хлеб вместе — приходите, делитесь своим мнением, рецептами — всегда рада помочь и выслушать, спасибо!

  10. ROZA5:

    Спасибо,хорошо . но я делаю все по вашим рецептам ,и не знаю есть смысл их опубликовывать? но если только как в этот раз у меня семени не оказалось и пришлось заменить .

  11. ROZA5:

    Рома хотела посоветоваться . а если и блины сделать так же смешать 2 муки . не выдерживая гречневую получаться блины или нет только все испорчу.
    ??! спасибо

  12. Рома:

    С одной гречневой муки блины не получатся, в ней нет клейковины, и по вкусу они будут горчить.
    Гречневые блины лучше делать из готовой разваренной гречневой каши с добавлением муки, яиц и прочего того, что требуется для блинов. Нужно в рецепт заглянуть, чтобы наверняка дать рецептуру.))

  13. ROZA5:

    Спасибо за ответ .у меня получилось я смешала 3 вида , гречневой шепотку и ржаной а основу взяла пшеничную. получились вкусные . делала на воде 500г.воды
    2 яйца
    специи разные , розмарин и любые другие, соль.
    и муки не густо 3-х видов.

  14. Рома:

    Вот, молодец-экспериментатор))не побоялась с мукой работать!
    На здоровье вам и вашей семье))

  15. ROZA5:

    Спасибо , Рома большое, с Вас беру пример . решила попробовать.