nav-left cat-right
cat-right

Хлеб пшенично-картофельный формовой

Хлеб пшенично-картофельный формовой

Название рецепта: Хлеб пшенично-картофельный формовой

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 500 грамм
  • Картофель свежий отварной – 3-4 средних клубня
  • Картофельный отвар – 150 мл.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Соль – 1,3 ч.л.
  • Сахар – 1.5 ст.л.
  • Дрожжи САФ-инстант – 1,5 ч.л.

Способ приготовления

  1. Отварить свежий картофель, растолочь его, сделать жидкое картофельное пюре, остудить.
  2. Положить охлажденное картофельное пюре в ведерко хлебопечки, добавить охлажденный картофельный отвар, масло оливковое, муку пшеничную, сверху соль, сахар, дрожжи.
  3. Включить режим «тесто». Обязательно отследить состояние колобка.
  4. Готовое тесто разложить в формы (1/2 высоты формы), и поставить на расстойку, пока тесто не увеличится вдвое. Тесто получается очень пышным, мягким, и с большими «волдырями» внутри, которые пищат при разделке теста.
  5. Включить духовку на 180*С, в горячую духовку поставить формы с тестовыми заготовками для выпечки, через 25 минут убавить температуру выпечки до 165*С и выпекать до полной готовности.

Примечание

Вот что получилось в итоге из 500 грамм муки.

Два симпатичных красавчика, очень воздушных и мягких внутри. А вот еще ближе посмотрим, вкусненький   хлебушек получился на картофельном пюре. Вот стараюсь не есть белый хлеб, и то весь день прикладывалась.

Картофельное пюре для этого хлеба сделать совсем не сложно.

Чистим и режем картофель (лучше брать разваривающиеся сорта) , заливаем водой так , чтобы покрыть картофель и хватило воды для его варки, посолить немного.
Когда картофель готов, остужаем его прямо в этой воде, не сливая ее до теплого или холодного состояния.
Далее кладем в миску 3-4 отварных картофелины без воды, толкушкой делаем из него пюре, и перекладываем пюре в ведерко х\печки. Туда же добавляем 150 мл. картофельного отвара.
На 500 грамм муки вполне хватает 3-4 средних по размеру картофелин.

Рекомендую оставшуюся жидкость от варки картофеля не выливать.
Перелейте ее не процеживая в пласт. емкость и уберите в холодильник или в морозилку на хранение.
Эта жидкость пригодится вам для добавления в любой хлеб вместо воды, также как и творожная сыворотка.

Вот фото ночного картофельного хлебушка. Хлебушек маленький по размеру, внутри хорошо дышит, а структура мякиша — сами видите.

Хлеб очень хорошо режется, крошек совсем мало.
А храниться этот хлеб долго не может — уж больно быстро он съедается.

Приятного аппетита всем!

Copyright © Рома | http://roma.expertcook.ru.

Комментарии закрыты.