nav-left cat-right
cat-right

Хлеб пшеничный «Кэроб»

Хлеб пшеничный «Кэроб»

 Хлеб пшеничный «Кэроб»

Ингредиенты

  • мука пшеничная — 370 грамм
  • сыворотка творожная — 290 мл.
  • кэроб порошок — 3 ст.л.
  • масло сливочное — 30 грамм
  • соль — 1 ч.л.
  • дрожжи инстантные — 1 ч.л.

Приготовление

  1. Замес теста в обычном режиме, я замешивала в комбайне, сделала грубый замес и оставила на 15 минут для впитывания мукой жидкости.
  2. Затем основной замес в комбайне, тесто мягкое по консистенции.
  3. Хочу сделать пояснения по использованию кэроба в тесте. Поскольку это порошок из мякоти плодов (стручков) рожкового дерева, то и ведет себя кэроб как стручковый порошок, мука, т.е. порошок грубее порошка какао.
  4. Жидкость впитывает очень хорошо и быстро, поэтому это нужно учитывать при его использовании в хлебе, тесте и другом применении. Также кэроб можно рассматривать как некоторый загуститель теста, как и сухое молоко, внесенное в тесто. Поэтому при использовании кэроба необходимо учитывать это свойство, и регулировать его наличие в выпечке дополнительным количеством жидкости. Например, у меня при грубом замесе, тесто схватилось до густого моментально! Пришлось регулировать мягкость теста, добавив 2-3 ст.л. воды. Замешивается тесто в обычном порядке.
  5. Кэроб резко меняет цвет теста на очень темный.
  6. Расстойка теста в обычном режиме при температуре 30*С, обязательно замеряем температуру готового теста, чтобы определить место расстоек теста (духовка или просто на столе).
  7. Формовка хлеба в форму, выпечка в обычном режиме, в духовке при 180*С.
  8. В итоге получился такой хлебушек.

Примечание

По цвету получился ржаной темный цвет, даже фотографировать было сложно, никак правильный цвет не подобрать — темный цвет фактически.

По вкусу — пшеничный хлеб с привкусом немного солода, ржаной муки и еще чего-то особенного, присущего только кэробу, рожковому дереву. Сахар в тесто не добавляла, и так во вкусе присутствует немного сахар.

Еще один мой опыт применения нового продукта для хлебного теста!

Сладкий порошок из мякоти плодов (стручков) рожкового дерева обычно называют «кэробом». По вкусу кэроб-порошок немного напоминает какао-порошок, только очень сладкий.

Кэроб рекомендуется, как заменитель какао и сахара (шоколада) больным сахарным диабетом и людям с избыточным весом. Порошок кэроб является идеальным заменителем какао и сахара в шоколадных и кондитерских рецептах не только благодаря приемлемым стоимостным характеристикам, но и органолептическим свойствам.

Порошок кэроб используется при производстве как темной, так и белой глазури, не изменяя оригинальный цвет и запах конечного продукта.

Применение кэроба также сокращает использование сахара, так как естественная сладость кэроба составляет 0,50-0,60 от сладости сахара.

В плодах рожкового дерева содержится также вещество, называемое «смола рожкового дерева» или камедь рожкового дерева, и используемое в качестве стабилизатора и загустителя. Именно благодаря этому веществу кэроб, используемый как ингредиент, придаёт продукту густоту, блеск и вязкость.

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!

Copyright © Рома | http://roma.expertcook.ru.

Комментарии закрыты.