nav-left cat-right
cat-right

Хлеб тыквенный сливочный

Хлеб тыквенный сливочный

Название рецепта: Хлеб тыквенный сливочный

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 450 + 4 ст.л.
  • Тыква свежая – 400 грамм нарезанной и обработанной
  • Молоко – 100 мл.
  • Вода – 100 мл. для отваривания тыквы
  • Масло сливочное – 30 грамм
  • Сахар – 2 ст.л
  • Соль – 1,5 ч.л
  • Дрожжи – 1.5 ч.л

Способ приготовления

  1. режем тыкву кусочками, складываем в кастрюлю, добавляем воду для отваривания и тушим тыкву до очень мягкого состояния, пока вода не выпарится. Разбиваем тыкву блендером в мелкое пюре. Можно пропустить тыкву через сито, тем самым отделить волокна от мякоти. Добавить в пюре масло сливочное, соль, сахар 1 ст.л – еще потушить несколько минут, чтобы убрать сырой вкус тыквы. Дать пюре остыть примерно до 40*, до теплого.
  2. Пока тушится тыква, делаем опару из теста. Разогреваем молоко до 40*С, добавляем дрожжи, сахар 1 ст.л, муку 2-3 ст.л, перемешиваем, и даем постоять 15-20 минут, пока масса не превратится в пенистую шапочку. Соединяем в чаше комбайна опару, тыквенное пюре, муку и замешиваем тесто.
  3. Я замешивала тесто в комбайне, минут 7-10 сначала на 1 скорости, потом посильнее на 2 скорости. Для регулировки колобка пришлось добавить 4 ст.л муки. Консистенция колобка – мягкое тесто, но не мажущееся по дну.
  4. Расстойки. Руки смазываю растительным маслом (немного), и укладываю тесто на расстойку. Первая растойка в миске до увеличения теста вдвое проходит очень быстро.
  5. Обминаю тесто. Вторая расстойка на поду тоже проходит очень быстро. За это время успеваю разогреть духовку до 220*С.
  6. Выпечка. Смазываю хлеб взбитым яйцом, посыпаю семенами кунжута (тыквенные семечки закончились ).
  7. Схема выпечки: Ставлю хлеб в духовку при 220*С и сразу убавляю температуру до 200*С. Через 10-15 минут убавляю до 180*С. Через 15-20 минут убавляю до 165*С и довожу до готовности.

Примечание

Вот такой получился хлебушек!

Хлеб мягкий, мелкопористый. Красивый и яркий желтый, цыплячий цвет, радует глаз!

По вкусу хлеб десертный, сливочный, подходит больше к завтраку, ужину, к чаю, к кофе.

В хлебе присутствует вкус тыквы, но слабый и со сливочным вкусом, вкуса сырой тыквы нет!

Рекомендую испечь, не пожалеете!

Приятного аппетита всем!

Copyright © Рома | http://roma.expertcook.ru.

8 комментариев : “Хлеб тыквенный сливочный”

  1. ROZA5:

    Татьяна , а подскажите , вместо дрожжей , можно использовать соду? Получиться хлеб?!

    • Рома:

      Нет!В хлебное тесто кладутся только дрожжи или закваски (это тоже дрожжи!).
      Сода не поднимет хлеб, у нее короткое время действия и добавляют соду только в выпечку кексов и прочую, для разрыхления теста.

  2. ROZA5:

    а и еще вопрос , если я положу часть простокваши и часть молока, на хлебе как то отразиться ?

    • Рома:

      Хорошо отразится! Кефир особенно благотворно влияет на ржаную муку.
      Дрожжи могут быть и годны, но если сомневаетесь — можно сначала их активировать и проверить их всхожесть, потом закладывать в тесто!

  3. ROZA5:

    а если дрожжи годны по сегодняшнее число , их можно использовать , хлеб поднимется?

  4. ROZA5:

    Спасибо.вроде поднимаются но вроде как я знаю дрожжами не отравимся ? да?

  5. ROZA5:

    а тесто должно липнуть к рукам или нет?

    • Рома:

      Тесто — нормальный, мягкий колобок, на фото хорошо видно!