nav-left cat-right
cat-right

Хлеб пшеничный с манной крупой на закваске

Хлеб пшеничный с манной крупой на закваске

Название рецепта: Хлеб пшеничный с манной крупой на закваске

Ингредиенты

  • Опара:
  • Крупа манная – 250 грамм
  • Закваска ржаная – 3 ст.л. с большим верхом (примерно 100 мл)
  • Мука пшеничная – 75 грамм
  • Вода теплая – 200 мл.
  • Тесто:
  • Картофель отварной – 100 грамм
  • Яйцо – 1 шт
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар коричневый – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 25 грамм
  • Масло растительное – 2 ст.л. (подсолнечное нерафинированное)
  • Мука пшеничная – 150 грамм
  • Дрожжи – 1 ч.л.

Способ приготовления

  1. Сначала ставим опару из продуктов перечисленных выше. Опара расстаивалась в духовке при 30 С до увеличения в размере 2 раза.
  2. Отварной картофель растолочь мелко, добавить остальные продукты (яйцо, масло, соль, сахар), и все тщательно перемешать до однородной массы.
  3. Соединить опару, картофельную массу, муку — размешать. Я добавила для страховки 1 ч.л. сухих дрожжей, поскольку закваска у меня совсем свежая, это ее вторая выпечка. Хотя опару хорошо подняла сама.
  4. Так выглядит моя ржаная закваска сегодня после подкормки в 12 часов дня – полоска показывает первоначальное состояние закваски после подкормки.Хлеб пшеничный с манной крупой на закваске
  5. Тесто получается не густым. Ставим его на расстойку в духовку при температуре 30 С до увеличения в 2 раза.
  6. После расстойки тесто хорошо обмять на столе, затем уложить его в форму и поставить в духовку на вторую расстойку при 30 С до увеличения в 2 раза.
  7. Затем температуру духовки увеличиваю до 180 С и выпекаю до готовности. Постепенно уменьшаю температуру после зарумянивания корочки до 160 С и когда термометр показывает температуру внутри хлеба уже 85 С.
  8. При укладке в форму теста было всего 1\2 высоты формы. Поскольку тесто было очень мягкое, я поднимала его до высоты верха самой формы, чтобы хлеб не получился в виде Гриба.

Примечание

Но вот что получилось с тестом и с хлебом на самом деле.

Хлеб пшеничный с манной крупой на закваскеХлеб пшеничный с манной крупой на закваске

Хлеб получился 13 см. высотой и форма круглая 19 см. Вес готового хлеба 900 грамм. Сверху хлеб смазала еще горячим оливковым маслом. Теперь жду остывания хлеба, чтобы оценить внутри. Хлеб после остывания (почти)

Хлеб пшеничный с манной крупой на закваске

Корочка хлеба тонкая и хрустит. Манки совсем не чувствуется, мякиш однородный , мелкопористый, после нажатия восстанавливается. Цвет немного сероватый от присутствия ржаной закваски. Хороший вкус заквасочного хлеба!

Copyright © Рома | http://roma.expertcook.ru.

7 комментариев : “Хлеб пшеничный с манной крупой на закваске”

  1. Рома, замечательный красивый и аппетитный хлеб! Спасибо за рецепт.
    Если я захочу поделиться Вашим рецептом с друзьями в интернете, то ссылку надо делать активной на этот конкретно рецепт или на сайт Хлебопечка.ру, или http://roma.expertcook.ru. ?
    Удачи в новом и красивом Доме у Ромы.

    • Рома:

      Лана, добрый день!
      Приятно видеть вас в моем личном блоге!
      Новый дом еще только строится, но я рада всем входящим!
      Делитесь рецептами с друзьями, приглашайте сюда, можете давать прямую ссылку на мой блог, всех приму, расскажу, покажу!
      На ХП тоже останутся мои рецепты, но буду осваивать и нарабатывать новый дом.

      Успехов!

  2. Успехов, Рома! Я знаю, что в Вашем доме гостям будет интересно, познавательно и приятно.

  3. Татьяна:

    Рома. а можно спросить. вот отвар картофельный он соленый?

  4. Татьяна:

    И еще Рома, скажи пожалуйста а есть рецепт закваски ржаной, вот я прочитала для этого хлебушка требуется закваска ржаная?

    • Рома:

      Картофельный отвар может быть и соленый и нет, зависит как вы варите картофель. Я если варю картофель для еды, то оставляю часть картофеля специально для хлеба, даже можно заморозить несколько отварных картофелин.
      В рецепте потом можно меньше соли положить.
      Если дома есть пшеничная закваска, то ее можно за несколько дней перевести в ржаную закваску через подкормки. Я сейчас не занимаюсь заквасками — требует много времени и ухода. Проще завести кусочек старого, кислого теста и хранить его в холодильнике, оно хорошо хранится и долго, и хлеб очень хороший и вкусный получается с вкусом закваски. Так наши предки хлеб пекли — на старом кислом теста, оставшемся от предыдущей выпечки хлеба.

      • Рома:

        Посмотрите по каталогу, у меня есть другие хлебушки на картофеле, твороге на дрожжах. И есть рецепты хлеба на старом тесте, тогда при необходимости прокомментирую способ приготовления)))