nav-left cat-right
cat-right

Хочу спросить Рому

Хочу спросить Рому

Добрый день, уважаемые мои друзья, собеседники и просто читатели!

Меня зовут Татьяна!
Рада приветствовать Вас на страницах своего блога!
Если у вас возникнет желание обратиться ко мне с предложением, пожеланием, вопросом, высказать мнение  —  вы можете написать мне  в этой рубрике «Хочу спросить Рому»

Хочу напомнить всем, что большинство способов приготовления того или иного блюда, хлеба придумано, приготовлено уже давно и много-много раз различными людьми, вплоть от «Царя Гороха», описано в различных источниках, книгах, интернете…что порой и сама задумываешься, что это уже было, что кто-то может  практически так же приготовить, практически из тех же продуктов…или я так же готовлю как другие — вопрос конечно, интересный…

Придумать самому блюдо, совершенно новое с вашей точки зрения, очень нелегко!

Есть одна великая кулинарная тайна — если Вы считаете, что  приготовили блюдо, которое до вас никто, никогда не готовил, Вы ошибаетесь! Обязательно найдутся люди которые скажут: «О, я тоже такое готовила, только вместо…положила это!».
И какое блюдо Вы бы ни готовили, попроще или посложнее, помните, что возможно это уже кто-то готовил, и все кулинарные секреты большие или маленькие, давно уже известны и гуляют  по миру при помощи интернета, книг, журналов. Да, и наши мамы и бабушки передали нам свои заветные тетрадочки с рецептами или наговорили их по телефону, а мы использовали это наследство добавив в них свои знания и умения.

Я готовлю то, что нравится мне, моей семье, что соответствует нашему понимаю «вкусно», и что может абсолютно не совпадать с вкусами других людей — так и должно быть!
Хочу, чтобы Вы понимали это обстоятельство и учитывали при использовании моих рецептов или отдельных их составляющих!

Я, как Автор рецепта, не могу гарантировать, что у вас может получиться точно такое же блюдо по цвету, консистенции, вкусу, высоте и прочим показателям.
О вкусах не спорят, но и нужно иметь ввиду, что Вы используете свои продукты, своей местности, у вас свои приборы, кастрюли, сковороды, у нас даже погода в доме и за окном разная, что может существенно изменить качество блюда, и особенно хлеба.

Я буду счастлива, если у вас КАЧЕСТВЕННО получатся блюда по моим рецептам, и подойдут вам и вашей семье ПО ВКУСУ!

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!

С пожеланием успехов и радостных дней, Рома – Татьяна

 

741 комментарий : “Хочу спросить Рому”

  1. ROZA5:

    Добрый день , Татьяна!
    у меня пароварка Браун, такая как ваша , может вы знаете , у меня она уже год и на нагревательном элементе появились пятнышки , но это не накипь ,так как не откипячевается лимонной кислотой ( я ее откепячивала лимонной кислотой ) обидно так. я ей очень довольна , ноона и так работает. Но что это за пятнышки , не опасна ли они( для пиши ). если знаете подскажите?
    Заранее спасибо .

    • Рома:

      Роза, добрый день! Отвечу на вопросы дня через 2-3, я сильно заболела 🙁

    • Рома:

      В процессе эксплуатации отдельные части приборов под воздействием жира, соков овощей, горячего пара могут менять свой цвет частично, покрываться пятнами, налетом и так далее…
      Цветовую окраску снять уже не получится (например морковь оранжевую), накипь снять можно.
      Я использую для кипячения в пароварке воду из фильтра, накипи становится меньше, но от сильного кипения все-равно есть

  2. ROZA5:

    СПАСИБО , ТАТЬЯНА !
    ПОПРАВЛЯЙТЕСЬ, НЕ БОЛЕЙТЕ . БУДУ ЖДАТЬ ОТВЕТА . И ЕЩЕ ХОТЕЛА СПРОСИТЬ , КАКАЯ ПАРОВАРКА , НА ВАШ ОПЫТНЫЙ ВЗГЛЯД ЛУЧШЕ . НА ПЛИТУ ,КОТОРАЯ СТАВИТЬСЯ ИЛИ ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ?

  3. ROZA5:

    ну я тоже из фильтра . но это пятнышки не понятные , как карозия какая , что ли на самом нагреватели , но если бы это была накипь наверно она б отошла бы с лимонной кислотой, но она на прежнем месте мне кажется это уже не накипь.

  4. ROZA5:

    Добрый день , Татьяна!
    Подскажите ,пожалуйста, не нашла у вас рецепта для рукулы.

    Как ее сделать на зиму заморозить как сельдерей или ж лучше , в оливковом масле , как базилик?
    Спасибо заранее.

  5. Рома:

    Роза, добрый день!
    Руккола — это салат! Имеется в продаже круглый год в магазинах, и морозить его нет смысла! Это тепличный продукт Подмосковья или привозной из Израиля.
    Применяется в основном в свежем виде с различных салатах как один, так и в смеси с другими видами салатов и листьев. Можно добавить в яичницу, пасту, предварительно обжарив на масле 1 минутку.

  6. ROZA5:

    Добрый день , Татьяна !
    Подскажите ,пожалуйста,голубику можно морозить не мытую ,а то сейчас не сохнет ничего погода такая , а потом мыть холодной водой(так сказала продавец на рынке), или все таки лучше мыть ?Как по вашему мнению , я больше вам доверяю.
    спасибо заранее!

    • Рома:

      Роза, добрый день! Я мою голубику и чернику просто прохладной водой, потом отбрасываю на сито, чтобы сошла вода, можно разложить на полотенце и дать впитать воду — и потом разложить на противень и заморозить. После заморозки перекладываю в простые пакеты и убираю в морозилку-ящики на хранение. Высушивать ягоды полностью как на сухофрукты не следует.
      Так я мою и сушу все ягоды.
      И очень хорошо приобрести для этих целей карусель-сушку для салатов-зелени и в ней отжимать фрукты-ягоды для заморозки и прочих нужд.

      • Рома:

        Да, и вобще слово «мою» здесь не совсем к месту. Просто опускаю ягоды в миску с водой и быстро перемешиваю руками, чтобы весь мусор поднялся и сливаю аккуратно воду…и всё! И покупать ягоды голубику и чернику нужно сухими и чистыми, неповрежденными, еще на рынке, тогда легче вынимать листики и мусор и мыть быстро тоже легче.

  7. ROZA5:

    спасибо .! А что это такое за морозилка с противнем? у меня такой нет, да я таких и не видела нигде , правда может не смотрела и ставить не куда на кухни. Ягода вроде высохла, но все равно немного влага там есть. .. я положила просто в пакете в морозилку..

  8. ROZA5:

    а в этой ягоде и нет даже мусора , она сухая , был один листочек и все . да кстати я так и сделала опустила в воду и он всплыл и все и слила и на полотенце положила .

  9. ROZA5:

    ДОБРЫЙ ДЕНЬ , ТАТЬЯНА !
    Куда ж ЦЗ мука «здоровье Алтая «пропала , какую ж теперь брать , в том магазине ее так и нет, любую , или вы какую то можете посоветовать? или тут надо пробовать самой?
    спасибо заранее .

    • Рома:

      Роза, добрый день!
      Качественная мука, особенно ЦЗ, товар сезонный с определенным сроком хранения (читать на упаковке). Новая мука, свежая появляется осенью, после сбора пшеницы и помола. И ЦЗ мука быстрее прогоркает, поскольку готовится полностью из всего зерна.
      Поэтому нужно определить необходимый расход муки для выпечки и заказать несколько пакетов муки, чтобы хватило на сезон и впитаться в срок хранения. ЦЗ мука (особенно Здоровье Алтая) очень хорошо раскупается.
      Я заказываю муку ЦЗ здесь http://www.pekisam.com/

  10. ROZA5:

    ну вот я и говорю,, что у них нет ее сейчас , у меня есть ваша ссылка сохранила , т.е надо все равно ее ждать получается . Сейчас то ее там нет. А пельмешек хочется сейчас , а про муку «Диамарт» ничего не знаете?(пока здоровье Алтая не появится , вместо нее взять Диамарт или другую какую то ?)
    Спасибо заранее!

    • Рома:

      Роза, в том магазине есть и другая ЦЗ мука пшеничная и ржаная и очень хорошая, я покупала сама.
      И потом товар всегда можно положить в корзину, и написать заявку — иначе ждать придется очень долго, пока не распродадут, и на сайте мука может и не появиться, по заявкам разойдется =)

  11. ROZA5:

    спасибо , поняла.я даже не подумала , что они по заявкам работают. Спасибо , что сказали.

    • Рома:

      Любой инет магазин так работает. Можно даже сделать метку «уведомить меня о поступлении товара» =)

  12. ROZA5:

    а другую ЦЗ Вы какую имели в виду там две их родная «пЕки самЪ» с таки м же названием как и сам магазин и еще какая то просто называется ЦЗ , какую из них вы имели ввиду когда сказали: «в том магазине есть и другая ЦЗ мука пшеничная и ржаная и очень хорошая, я покупала сама.»- это какая из двух. завтра буду звонить им.
    Спасибо

  13. ROZA5:

    а что такое камень для выпечки , он ставится в духовку или как ?

  14. ROZA5:

    спасибо за ссылку , да уж можно и без него .это ж не мука без которой не обойдешься

  15. ROZA5:

    Добрый день , Татьяна!

    подскажите, пожалуйста,а фарш говяжий , уже с солью , морковкой , перцем и кабачком, долежит до завтра ,при 0 гр в холодильнике, или ж его надо весь переделать сегодня? — морозить не хочу — не люблю из мороженого готовить — не вкусно !
    заранее спасибо !
    Муку заказала сегодня .

  16. Рома:

    Роза, добрый день!
    При 0 Т* пролежит 1-2 дня. На холодной полке холодильника может пролежать и 2-3 дня. Закрытый пакет или в миске под крышкой.

  17. Любовь:

    Добрый вечер, Татьяна! Подскажите пожалуйста, Ваши рецепты относятся к раздельному питанию? Если такие есть, то какие именно.

  18. ROZA5:

    Добрый день,Татьяна !

    С новым годом Вас , здоровья вам и удачи , и новых рецептов на радость нам.

    Татьяна, подскажите , пожалуйста ,как и где хранить орехи . Наверно лучше в холодильнике , где овощи , но в чем в банке и закрывать ли банку крышкой или в пакете? или у вас есть какой то другой метод , ваш всегда лучше , прямо в цель. как вы тогда мне подсказали на счет чернослива и кураги и вообще сухофруктов, как удобно стало , можно побольше взять и не бегать на рынок каждый день.заранее спасибо !

  19. Рома:

    Роза, СПАСИБО за поздравления! =)
    Орехи храню в холодильнике, в пакете, в отделении для овощей, в самом низу холодильника

  20. ROZA5:

    Добрый день , Татьяна !

    подскажите пожалуйста , купила первый раз форель , охлажденную очищенную , она сверху на коже какая скользкая — так должно быть или нет? пахнет свежей рыбой,хотела сделать в пароварке , и посолить кусочек по вашему рецепту.
    заранее спасибо !

  21. Елена:

    Добрый день, Татьяна! На просторах интернета нашла интересный рецепт шоколадно-банановой косы. Выглядит очень аппетитно, но делают её на закваске. Мне пока это не по силам. Прошу у Вас помощи — можно ли переделать рецепт с поправкой на живые дрожжи и уменьшить количество слив. масла? Не знаю, насколько это законно… с точки зрения авторского права. Вот здесь рецепт…. http://pechemdoma.ru/shokoladnaya-kosa-na-zakvaske.html#more-1642

    • Рома:

      Лена, добрый день!
      Этот рецепт давно не секрет и пекут его часто и разных вариантах и разными наполнителями. Смело берите ингредиенты и делайте тесто на дрожжах из расчета 2 гр. свежих дрожжей на 100 грамм пшеничной муки. Тесто с двумя расстойками и выпечка в форме или в х/печке.
      Количество масла можно уменьшить, тогда тесто будет более легким и воздушным.

    • Рома:

      Лена, здесь на нашем сайте есть такой рулет-кранц на дрожжах — посмотрите
      http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=184371.0

  22. ilyauzun:

    Подскажите, пожалуйста. где мне найти диаграмму работы panasonic SD-254?

  23. Рома:

    Это не диаграмма работы х/печки.
    Правильно говорить «Продолжительность процесса и циклы в хлебопечке». Это можно обсудить с пользователя х/печки модели 254 на сайте http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&board=370.0 посмотрите здесь внимательно по темам.
    Или сделайте такую схему сами, по принципу Тема 2. ПРОГРАММЫ, И ЭТАПЫ (ЦИКЛЫ) ХЛЕБОПЕЧКИ ПО ВЫПЕЧКЕ ХЛЕБА http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=7271.msg63959#msg63959 — внимательно прочитайте комменты к данной теме, очень поможет определиться с терминологией и принципами работы. Обычно я стою рядом с х/печкой (или другим прибором) и засекаю по часам время работы-остановки-паузы х/печки и записываю в блокнот что происходит в это время в ведерке.

  24. Гульнара:

    Здравствуйте, подскажите пжл, хлеб в хлебопечке редмонд получается плотным, на мой взгляд, пока я делал, только по рецептам, которые шли к х/п, поднимается и пропекается он полностью.

    и еще может сможете мне помощь, замерзли овощи на балконе (лук, свекла и морковь), что то можно с этим сделать? Заранее спасибо)

  25. Рома:

    Гульнара, добрый день! Вот здесь посмотрите как должно быть выглядеть тесто для замеса в х/печке, баланс мука-жидкость и прочие тонкости по выпечке http://roma.expertcook.ru/category/peku-xleb/xleb-tonkosti-i-xitrosti-zamesa-i-vypechki
    По поводу овощей:
    овощи можно переработать и законсервировать или заложить в морозилку пассерованные овощи — очень помогает. Посмотрите здесь мою тему http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=360420.0

  26. lesya:

    Здравствуйте, Татьяна! Меня мучает вопрос относительно кислого теста. Может ли кусочек кислого теста, оставшегося от прошлой выпечки хлеба, использоваться в опаре или это бессмысленные телодвижения? Или его сразу в замес теста пускать? (экспериментирую с выпечкой ржано пшеничного хлеба)

  27. roman:

    Татьяна, здравствуйте.
    Я уверен, что нам с Вами обязательно нужно сотрудничать!
    С уважением, Роман.
    +79857743744
    roman.ilukhin@mail.ru

  28. Анжела:

    Здравствуйте, Татьяна! Спасибо Вам за Вашу работу. Все очень подробно и систематизировано, очень приятно читать и пользоваться! Подскажите как Вы храните зелень в оливковом масле гремолату и мармелад из томатов? В холодильнике или в шкафу?

    • Рома:

      Анжела, добрый вечер! Спасибо за отзывы и добрые слова! *ROSE*
      Все травки-приправки в оливковом масле храню только в холодильнике, в нулевой камере или на холодной полке. Масло хорошо застывает, схватывается и сохраняет таким образом продукты. При использовании травок никогда не размораживаю, беру из баночки нужное количество вместе с маслом и использую для разных целей =)

      • Анжела:

        Спасибо за ответ! Татьяна, подскажите, я в маленькую бутылочку оливкового мала положила остатки перца чили без семян, несколько кружочков лайма и веточку тархуна, чтобы ароматизировать масло и им пользоваться (не люблю вкус чисто оливкового масла, у меня от него изжога). Можно ли его держать под рукой на рабочем столе или лучше в холодильник убрать?

        • Рома:

          Да, такое масло нужно держать в холодильнике, поскольку перец чили, лайм находятся в сыром виде, сок может забродить.

  29. Анжела:

    Простите, еще уточните, пожалуйста, про хранение столового мармелада из томатов черри, его тоже в холодильник надо убрать?

    • Рома:

      Если банки закрыты герметично при консервации, то хранить можно в шкафу. После открытия посуды я храню консервы в холодильнике.

  30. Анжела:

    Здравствуйте, Татьяна! Подскажите как Вы выбираете бальзамический уксус? У нас в магазинах есть и итальянский, и немецкий и российский, но весь с красителями. Какой фирмы Вы покупаете?

    • Рома:

      Анжела, добрый день!
      Обязательно читаем этикетку: никаких консервантов, разных Е, и красителей там не должно быть.
      Я покупаю в основном только итальянский бальзамик. Конечно дорого, но использую маленькими порциями, и только там где это нужно.

  31. lers90210:

    Здравствуйте, Татьяна, я никак не могу сделать ржаной хлеб, пшеничный получается замечательный, а ржаной никак, если добавляю воды то крыша проседает во внутрь, если крыша ровная (убавляю воду) то остатки муки на хлебе..может подскажете провереный рецепт ржаного хлеба

    • Рома:

      Добрый день!
      Нужно различать, о каком РЖАНОМ хлебе идет речь? О пшенично-ржаном или о ржано-пшеничном, которые по разному расстаиваются.
      Пшенично-ржаной нужно расстаивать два раза, и выпекать можно по принципу пшеничного хлеба.
      Ржано-пшеничному тесту нужна только одна расстойка и затем выпечка.
      И конечно, нужно следить за тестом, не давать ему перестоять.
      Из вашего вопроса не совсем ясно, конкретно что заложено в тесто, по какому принципу выпекается, и что не получается.

      • lers90210:

        рецепт пшен мука 300 г, ржан мука 260,отруби пшен 3 ст.л, соль 1.5 ч.л, сахар 1,5 ст.л,раст масло 1 ст.л, вода 440мл, дрожжи сухие 2 ч.л, режим ржаной (выравнивание 45-60 мин, замес 10 мин,подъем 1 час 20 мин, выпечка 1 час.) хлебопеч панасоник 2502

      • lers90210:

        фото не получается прикрепить