nav-left cat-right
cat-right

Хочу спросить Рому

Хочу спросить Рому

Добрый день, уважаемые мои друзья, собеседники и просто читатели!

Меня зовут Татьяна!
Рада приветствовать Вас на страницах своего блога!
Если у вас возникнет желание обратиться ко мне с предложением, пожеланием, вопросом, высказать мнение  —  вы можете написать мне  в этой рубрике «Хочу спросить Рому»

Хочу напомнить всем, что большинство способов приготовления того или иного блюда, хлеба придумано, приготовлено уже давно и много-много раз различными людьми, вплоть от «Царя Гороха», описано в различных источниках, книгах, интернете…что порой и сама задумываешься, что это уже было, что кто-то может  практически так же приготовить, практически из тех же продуктов…или я так же готовлю как другие — вопрос конечно, интересный…

Придумать самому блюдо, совершенно новое с вашей точки зрения, очень нелегко!

Есть одна великая кулинарная тайна — если Вы считаете, что  приготовили блюдо, которое до вас никто, никогда не готовил, Вы ошибаетесь! Обязательно найдутся люди которые скажут: «О, я тоже такое готовила, только вместо…положила это!».
И какое блюдо Вы бы ни готовили, попроще или посложнее, помните, что возможно это уже кто-то готовил, и все кулинарные секреты большие или маленькие, давно уже известны и гуляют  по миру при помощи интернета, книг, журналов. Да, и наши мамы и бабушки передали нам свои заветные тетрадочки с рецептами или наговорили их по телефону, а мы использовали это наследство добавив в них свои знания и умения.

Я готовлю то, что нравится мне, моей семье, что соответствует нашему понимаю «вкусно», и что может абсолютно не совпадать с вкусами других людей — так и должно быть!
Хочу, чтобы Вы понимали это обстоятельство и учитывали при использовании моих рецептов или отдельных их составляющих!

Я, как Автор рецепта, не могу гарантировать, что у вас может получиться точно такое же блюдо по цвету, консистенции, вкусу, высоте и прочим показателям.
О вкусах не спорят, но и нужно иметь ввиду, что Вы используете свои продукты, своей местности, у вас свои приборы, кастрюли, сковороды, у нас даже погода в доме и за окном разная, что может существенно изменить качество блюда, и особенно хлеба.

Я буду счастлива, если у вас КАЧЕСТВЕННО получатся блюда по моим рецептам, и подойдут вам и вашей семье ПО ВКУСУ!

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!

С пожеланием успехов и радостных дней, Рома – Татьяна

 

741 комментарий : “Хочу спросить Рому”

  1. frau7162:

    Спасибо большое за быстрый и оптимистичный ответ!Мне очень нужны были обнадеживающие слова,поддержка какая-нибудь,а то вчера я очень сильно запаниковала.Ведь я долго выбирала себе мультиварку,понравился панасоник,а потом вдруг резко выбрала oursson,и отзывы попадались только хорошие,и чаша супер,и делали в Корее!Я в нее сразу влюбилась,тем более,что другой-то у меня никакой нет.Пробовала готовить по рецептам из интернета — всё супер,уплетали мои домочадцы,аж за ушами свистело!Правда,пока еще мало что готовила в силу некоторых обстоятельств,но это временно!И я очень рада с Вами пообщаться,теперь есть с кем проконсультироваться.если что-то вдруг…Еще раз спасибо!

    • Рома:

      Попробуйте посмотреть мои рецепты, доступные и качественные — они в каталоге, раздел Скороварка орсон.
      И заходите, будем вместе советоваться))

  2. frau7162:

    Спасибо!

  3. ROZA5:

    Добрый день ,Татьяна !
    С новым годом и Рождеством вас !
    Подскажите пожалуйста , а чем отличается казан и большая кастрюли с толстым дном, по принципу приготовления , я не совсем понимаю !
    Спасибо Заранее!

    • Рома:

      Роза, добрый день!
      Прежде всего казан, это чугун или алюминий толстый, форма немного закругленная внизу, бывает с покрытием или без покрытия.
      Кастрюля с толстым дном — металл, и имеет толстое многослойное дно, до 9 слоев, поэтому очень хорошо и долго держит тепло и за счет чего не нужен большой и сильный огонь.
      И казан и кастрюля имеют место быть на кухне, и назначение у них как одинаковое, так и разное.
      Я в казане готовлю плов, тушу капусту, овощи, делаю заготовки овощные на зиму, например икру баклажановую.
      В кастрюле я готовлю супы, мясо без воды, или в пакете, да и другую еду на каждый день, компоты.
      Роза, попробуйте сами приготовить эти блюда и в казане и в кастрюле, там определитесь что и где лучше получается готовить)
      Я никогда не буду в казане готовить компот, варенье, фрукты, поскольку это чугун.
      А в метал. кастрюле с толстым дном не буду готовить плов, тушить овощи, капусту, молочную кашу, поскольку они приварятся к дну кастрюли и пригорят.
      Вобщем, для каждого блюда своя кастрюля))

  4. ROZA5:

    А ВОТ вот я и хотела спросить , заменяют они друг друга или нет , я просто думаю купить казан или кастрюля с толстым дном просто заменяет его. а они получаются просто для разного использования . Спасибо вам за доходчивое пояснение.

  5. ROZA5:

    Добрый день , Татьяна !
    подскажите пожалуйста купила кролика , хотела сделать по вашему рецепту, но не пойму, у него цвет в одном месте , какой то странный не нежно розовый, как везде , а немного , грязно розовый , как понять — можно его есть или такого уже нельзя , в каком случае такое бывает , правда один момент , продавец сказал , что под морозил его , это может влиять или нет ? или он уже просто испортился , но правда запаха нет никакого? Не знаю можно его есть или нет ?
    спасибо заранее !!

  6. ROZA5:

    а я еще забыла сказать кожица немного сморщиная.

  7. ROZA5:

    и еще вопрос про казан . у меня есть не большая чугунная кастрюля. это наверно и есть казан раз он чугунный — это наверно то ж самое — одно у ее круглое а сверху покрыта эмалью какай то красной — а внутри чугун не покрытый ничем — тяжеленная!

    • Рома:

      Роза, добрый день!
      Мясо, кролика нужно выбирать пока находишься в магазине. Нужно посмотреть на него со всех сторон, понюхать носом. Мясо может быть подмороженным или мороженным, но запаха у него не должно быть! Бывают случаи, когда испорченное мясо специально замораживают, чтобы не было слышно запаха. Не нравится мясо, лучше его сразу не брать, даже если продавец уговаривает, ему мясо продать нужно.
      Казаны и кастрюли чугунные бывают разной формы и с разным покрытием внутри и снаружи, важно чтобы они выполняли свои функции.Обливной казан внутри лучше не брать, в нем будет пригорать еда при тушении.

  8. ROZA5:

    да он был в упаковке не видно там было , один на другом лежало 2 кролика ! он не пах ничем , и приготовила то ж не пахнет. не понятно . наверно если он был испорченный то при при приготовлении , наверно пошел бы запах или все равно он может ничем не пахнуть , или так не возможно угадать ?

  9. ROZA5:

    Добрый день , Татьяна!
    С праздниками вас со всеми и прошедшими и наступающими.
    Подскажите , пожалуйста правда ли ,что глиняные горшочки покрытые внутри глазурью надо с уксусом кипятить . я такое прочитала в одной статье в интернете что якобы там в них вредный цинк выделяется , если этого не сделать . правда я не понимаю как его прокипятить и вообще правда ли это или это полная ерунда? Подскажите надо ли это делать или нет и если да то как ?
    заранее спасибо!

    • Рома:

      Роза, СПАСИБО! =)
      Откуда вы выкапываете такие сведения? 🙁
      Я например просто промываю горшочки со средством для мытья посуды и потом готовлю в них как обычно. Со временем посуда принимает на себя все вкусы и запахи, отчего блюда становятся вкусней.

  10. ROZA5:

    СПАСИБО ! ГДЕ-ТО В ИНТЕРНЕТЕ НАШЛА,ГОРШОЧЕК С ЭМАЛЬЮ ВНУТРИ, САМА ОЧЕНЬ УДИВИЛАСЬ , ВОТ И РЕШИЛА СПРОСИТЬ .А У ВАС ОН ТОЖЕ
    ВНУТРИ ПОКРЫТ ЭМАЛЬЮ( ГЛАЗУРЬЮ)?
    и ЕЩЕ ВОПРОС А ГОРШОЧЕК СТАВИТЬ В УЖЕ РАЗОГРЕТУЮ ДУХОВКУ ИЛИ В ХОЛОДНУЮ, КАК ПРАВИЛЬНО?!
    СПАСИБО ВАМ ЗА ОТВЕТЫ !

    • Рома:

      У меня горшок с глазурью внутри. Ставлю холодным, чтобы не травмировать керамику. Хотя никакой разницы нет как и когда ставить. Сейчас керамикой мало пользуюсь. Перешла на современные и практичные приборы. =) И по времени быстрее и качество еды абсолютно нормальное.

  11. ROZA5:

    НУ ДА Я ВИЖУ ПО РЕЦЕПТАМ, НО У МЕНЯ БЫЛА КАК ТО МУТИВАРКА — МНЕ ЖУТКО НЕ ПОНРАВИЛСЯ ВКУС НЕ МОГУ . Я НАВЕРНО ПРИВЫКЛА К СТАРИННЫМ РЕЦЕПТАМ . КАК МАМА ГОТОВИЛА . ДУХОВКА И ПЛИТА ДЛЯ МЕНЯ ИДЕАЛЬНЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ . А ЭТИ ВСЕ ПРИБОРЫ НЕ МОГУ ИЗ НИХ МНЕ ПИЩА КАЖЕТСЯ НЕ ВКУСНОЙ СО ВКУСОМ ЭТОГО ПОКРЫТИЯ КОТОРЫМ ПОКРЫТА ФОРМА В МИЛЬТИВАРКЕ. НО МОЖЕТ ПОТОМУ ЧТО У МЕНЯ ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ УЖЕ ГОД НЕ ПРОХОДИТ И ПОЭТОМУ У МЕНЯ ВКУС ПО ДРУГОМУ ВОСПРИНИМАЕТСЯ! *CRAZY*

  12. ROZA5:

    добрый день ,Татьяна !
    подскажите пожалуйста , купила молоко у молочнице на рынке , хотела сделать простоквашу( по вашему рецепту ). Молоко скисло ровно за сутки , только я не поняла , у меня почему то получилась не однородная желеобразная масса , а сыворотка отделилась а сверху получился как творог( с пузыриками масса) что то такое и какой не понятный запах был( не очень приятный) , то кислого , то не поняла чего, подскажите , что это значит . молоко или это просто , мягко сказать молоко плохое ? Как мне понять , вроде когда его наливаешь пена есть? пыталась разобраться по интернету , та ничего и не поняла

    • Рома:

      сыворотка отделилась а сверху получился как творог( с пузыриками масса) что то такое и какой не понятный запах был( не очень приятный) , то кислого
      Это значит, что простокваша перекисла!
      Её не нужно заквашивать сутки, достаточно 4-8 часов, зависит от скорости заквашивания. Сейчас жарко и молоко будет закисать быстрее.
      Вот здесь я заквашивала в мультиварке на спец режиме Йогурт, время 6-8 часов http://roma.expertcook.ru/moe-zastole/molochnye-tvorozhnye-syrnye-yaichnye-blyuda/prostokvasha-domashnyaya-v-multivarke-redmond-rmc-01.html
      И не знаю, в чем вы ее заквашивали, в каком приборе, посуде?

      • Рома:

        Выливать простоквашу не нужно, на такой «вспученной» простокваше получается шикарный хлеб и шикарные блины и оладьи =)

  13. ROZA5:

    так через 4-8 у меня ничего не скисло вообще , в том то и суть! я ее не в термосе как вы квасила , как мне молочница сказала оставить в эмалированной кастрюльки в которой кипятила. я вот поэтому и задалась вопросом , а кстати я еще сметану туда не добавляла , а то у нее она очень жирная . а мне жирное нельзя, она сказала . что можно ничего не добавлять и так скиснет.А я уж испугалась , что у моей молочницы молоко стало плохое . я у нее все время беру сгущенку делаю . спасибо .

    • Рома:

      То у молочницы — которая имеет опыт заквашивания простокваши из своего молока.
      В любом случае, у вас при таких характеристиках молоко перестояло!!!
      Дома лучше всего заквашивать в термосе, если нет других приборов, йогуртницы, мультиварки и так далее…и обязательно нужно тепло 38*С.
      Молоко кипятить не нужно!
      Берем свежее молоко, греем до 38*С, добавляем закваску (баночку активии натуральной, маленькую баночку сметаны и так далее…молоку нужна кислота и закваска для заквашивания молока) перемешиваем все в миске (молоко и закваску), переливаем в термос, закрываем крышкой и оставляем на 4-6 часов. В конце, часа через 4-5 проверяем как она свернулась и какая густота получилась. Если готова, убираем в холодильник для созревания, чтобы простокваша загустела.
      Всё! =)

  14. ROZA5:

    Как вы ее правильно назвали именно «вспученной».

  15. ROZA5:

    ой спасибо вам большое успокоили , я уж перепугалась, что я за сгущенку ем!( начиталась в интернете ) . Сразу решила, обратиться к вам за помощью. Просто мне врач сказала что мне не кипяченое нельзя , мне пить с моей аллергией пищевой. А что если кипятить то не получится, простоквашка ?

    • Рома:

      Роза, не могу ничего сказать про вашего врача, но заквашенное молоко — это уже другой продукт!
      Это кисломолочный продукт!!! Который отличается от молока! Это продукт естественной ферментации!!!
      Попробуйте заквасить всего 500 мл. молока сырого по всем правилам, попробуйте несколько ложек съесть и если ничего не произойдет — значит можно вам употреблять такой продукт.
      С кипяченого молока у многих не получается простокваша.

  16. ROZA5:

    да уж на это видно опыт нужен , специальное место , как она говорит , коврики какие то. а дома нет условий , в эту Субботу попробую так как вы сказали.А если его прокипятить потом остудить до 38 гр., или так нельзя? 😉

    • Рома:

      Можно всё! Только нужно готовить, пробовать и смотреть что из этого получится =)

  17. ROZA5:

    Поняла спасибо , так и сделаю!

  18. Оля:

    Здравствуйте!!! Татьяна, подскажите пожалуйста, Вы случайно не знаете как правильно заморозить шпинат?

  19. ROZA5:

    Добрый день , Татьяна!
    Купила йогуртницу и закваску «Эвиталия» и в термосе делала простоквавку как вы сказали все отлично получилось и в йогуртнице и в термосе . спасибо вам за совет .
    Есть еще вопрос , а вот масло у меня не получилось , из густой рыночной деревенской сметаны(она уже была как готовое масло) . Я не поняла почему ? сметане нужно дать отстояться несколько дней или из нее можно делать сразу в день покупки .Делала так поставила сметану в холодильник на некоторое время ( несколько часов ) потом в миксер электрический , стационарный ( насадки взяла венчики ) и взбалтывала долго , час или больше т.к у меня пахта никак не хотела отделяться , так и не отделилась . не подскажите почему? (переброла все рецепты в интернете , так и не поняла почему у меня не получилось , где то пишут надо делать из холодной сметаны , где то из теплой ) только ВЫ наверно сможете мне помочь , как правильно все таки делать масло из сметаны . Но к сожалению не нашла у вас на сайте рецепта . Спасибо

  20. ROZA5:

    Спасибо за ссылку .

  21. ROZA5:

    ВСЕ ПОЛУЧИЛОСЬ . СПАСИБО !

  22. ROZA5:

    ДОБРЫЙ ДЕНЬ , ТАТЬЯНА !
    ПОДСКАЖИТЕ А СКОЛЬКО ДНЕЙ ДОМАШНЕЕ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО МОЖЕТ ХРАНИТЬ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ ПРИ НУЛЕВОЙ.
    И СКОЛЬКО В МОРОЗИЛКЕ?
    СПАСИБО ВАМ ЗА КОНСУЛЬТАЦИИ!

    • Рома:

      Роза, добрый день!
      В морозилке может очень долго храниться, там температура минус 18*С, этого достаточно.
      В нулевой камере я не храню масло, оно хорошо хранится в обычной камере. Использую постоянно, каждый день в каши, иногда в еду при приготовлении, смешивая растительное масло со сливочным для пассеровки овощей, это придает вкус еде.
      Добавление кусочка масла при варке риса и других круп, придает каше великолепный вкус, мягкость крупе.
      И притом при пассеровки овощей на масле, со специями, из моркови например выделяются коратинойды, вещества которые усваиваются только при соединении овощей с маслом. Подробно можно прочитать здесь http://roma.expertcook.ru/vokrug-kuxni/ya-raskroyu-vse-svoi-fishki-podaryu-vse-shtuchki/obzharka-passerovka-ovoshhej-zachem-eto-delat.html
      Поэтому масло постепенно расходится и быстро, пачки мне хватает примерно на 10-12 дней.

  23. ROZA5:

    спасибо, за советы . А и 10-12 дн оно может храниться в обычном холодильнике и ничего ему не будет ?

  24. ROZA5:

    Добрый день , Татьяна !
    подскажите пожалуйста , топленое натуральное деревенское молоко, может испортиться ( брала у своего молочника , у того что и обычное молоко , только это еще и топленое ) стоит с субботы . сегодня — вторник , открыла стеклянную банку с молоком о сверху сгустки . какие-то плавают , ничего не пойму что это оно испортилось или это может сливки (как в обычном отстоявшемся молоке)?
    спасибо заранее.

    • Рома:

      Роза, добрый день!
      Вот посмотрите как выглядит домашнее молоко топленое, я сама топила http://roma.expertcook.ru/moe-zastole/molochnye-tvorozhnye-syrnye-yaichnye-blyuda/toplenoe-moloko-domashnee.html , молоко томится примерно 6-7 часов, и за это время на нем образуется загорелая корочка. Вот такая корочка и может быть у вас в банке. На вкус СВЕЖЕЕ топленое молоко всегда капельку с кислинкой — это так тоже должно быть.
      Чтобы проверить качество молока, не прокисло ли оно, достаточно молоко прокипятить. Плохое молоко обязательно свернется, как и обычное, пойдет хлопьями.
      Топленое молоко можно заквашивать, тогда получится ряженка.

  25. ROZA5:

    СПАСИБО ! А КАК САМО ПО СЕБЕ ЗАКВАШИВАТЬСЯ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ В БАНКЕ ?

    • Рома:

      В холодильнике будет заквашиваться очень долго, скорее молоко просто испортится.
      Лучше заквасить закваской, как обычную простоквашу и термосе.

  26. ROZA5:

    ПРОКИПЯТИЛА , ХЛОПЬЯМИ НЕ ПОШЛО, ПОЛУЧАЕТСЯ ОНО НЕ ПРОКИСЛО?

    • Рома:

      Если по внешнему виду как обычное молоко, только темного цвета — пейте на здоровье =) Только во вкусе у топленого молока есть небольшая кислинка, это присуще топленому молоку

  27. ROZA5:

    НУ ДА ПРОКИПЯТИЛА , СВЕРХУ ПЕНОЧКА ОБРАЗОВАЛАСЬ , НОЯ ХОТЕЛА ИЗ НЕГО СГУЩЕНКУ СДЕЛАТЬ , ИЛИ ИЗ ТОПЛЕНОГО НЕ ДЕЛАЮ СГУЩЕНКУ ТОЛЬКО ЙОГУРТ ?

    • Рома:

      Сгущенку нужно делать только из свежего белого молока с сахаром.

  28. ROZA5:

    ДОБРЫЙ ВЕЧЕР , ТАТЬЯНА ! А ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ИЗ ТОПЛЕННОГО ТОЖЕ С САХАРОМ ?
    И ЕЩЕ ТРОСТНИКОВЫЙ САХАР МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ?
    ЗАРАНЕЕ СПАСИБО !

    • Рома:

      Роза, добрый день!
      Можно абсолютно всё, только чтобы по вкусу подходило =) И всегда нужно не бояться пробовать приготовить, не бояться экспериментировать, ведь вкусы у нас разные =)

  29. ROZA5:

    Добрый день !
    Да я просто думала что существуют какие то правила , которых я еще не знаю ! я кстати попробовала сделать из топленого молока сгущенку . только я не поняла какая вкуснее у этой действительно какой то другой вкус не привычный , из белого привычней .

  30. Рома:

    Роза, а вы задайтесь вопросом: что такое сгущенное молоко? 😉
    Сгущенное молоко — это обычное молоко, которое долго томится (топленое молоко!), но томится с большим количеством сахара!!!(сгущенка), т.е. молоко которое томилось долго и ЗАГУСТИЛОСЬ от наличия сахара =)
    Сахар, в большом количестве всегда карамелизует, и загущает продукт.
    Поэтому и на курице-гриль красная корочка получается, поскольку она маринуется с сахаром (кисло-сладким соусом), и плюс «реакция Майера» работает

  31. ROZA5:

    Ну да думала над эти поэтому и поэтому решила попробовать сделать его из топленого.Но все таки сейчас сварила из белого намного вкуснее , нет этого вкуса кислинки как ВЫ правильно сказали.
    Татьяна , а подскажите пожалуйста еще такой вопрос.
    купила на рынке у грузинке адыгейский сыр , у него какой то запах прям кислого ( может это сыворотка давать такой запах, насколько я знаю он ж делается на сыворотке, или ж он все таки просто испорченный у ее прокис ) , а магазинный адыгейский 18 % сыр не пахнет кислым . Как мне это понять свежей он или нет адыгейский сыр у грузинки на рынке? (а кстати сулугуни у нее нормальный нет такого резкого запаха кислого .)
    Спасибо заранее

  32. ROZA5:

    Добрый день , Татьяна !
    подскажите пожалуйста , а чернослив где лучше хранить в холодильнике или при комнатной температуре? столько разных мнений в интернете и не понятно какое правильное .
    Заранее спасибо !

    • Рома:

      Роза, добрый день!
      Наблюдаем сами, и исходя из этого делаем выводы, где какие продукты лучше хранить.
      На столе, в пакете чернослив (да и курага) задохнется и начнет плесневеть. В открытом пакете чернослив будет подсыхать и усохнет.
      Чернослив должен быть влажным!
      Я например, храню чернослив в морозилке в закрытом пакете, всегда красивый вид, вкус не меняется. =) При хранении чернослива и кураги просто в холодильнике, в овощном отделе, они также могут иметь неприятный кислый вкус и плесневеть.
      Правильное мнение будет то, когда вы сохраните продукты, вкус — а где хранить, подскажет практика.

  33. ROZA5:

    вот в том и дело что в холодильнике , как вы и говорите он приобретает кислый вкус есть его не возможно. а вот в шкафу в стеклянной банке то ж не понятно мягкий какой то становиться не вкусный, уже все способы перепробовала .Поэтому я и решила спросить у вас . у вас как всего нашелся еще один способ в морозилке ( наверно окажется самый лучший , как с простоквашей , как вы посоветовали в термосе делать , вкуснее всего получается , даже лучше чем в йогуртнице) А в морозилке, можно взять обычный пакет или это должен быть пакет на молнии ( для заморозки ) или это не важно ?

    • Рома:

      А какая разница между обычным пакетом и пакетом на молнии? 😉
      Не вижу разницы, если только в конструкции пакетов, а в качестве материалов совсем нет =) И тот и другой для пищевых продуктов!

  34. ROZA5:

    а нет просто тот который на молнии продавцы говорят герметичный и специальный для заморозки , а обычный нет . получатся не правда хотят впихнуть что дороже так что ли ?

    • Рома:

      Герметичный, это вранье, поскольку воздух не отсасывается прибором.
      Тогда какая разница — завязать пакет узлом, предварительно выгнав руками воздух, или застегнув пакет на молнию, тоже выгнав воздух руками =)

  35. ROZA5:

    а я у себя нашла контейнер для заморозки , вот сюда и положу его . =) спасибо вам за ваши советы и рецепты .

    • Рома:

      В контейнере непрактично хранить заморозку, места занимает много: постепенно фрукты вынимаем, а новые не докладываем, место занимается. Самое удобное — пакеты. Фрукты вынимаем, они сокращаются и пакет сокращается.
      Место всегда нужно в морозилке, и его всегда не хватает, чтобы контейнерами его занимать =)

  36. ROZA5:

    во как точно тогда не какой, нет правда есть одна ЦЕНА ! 😉

  37. ROZA5:

    А еще хотела проконсультироваться ,где лучше хранить очищенные грецкие орехи , тоже в морозилке?
    (так что наверняка не испортились , просто я их покупаю отцу мне нельзя (аллергия), я не могу их не попробовать не понюхать. А папа не всегда может отличить испортились они или нет на вкус.)

    • Рома:

      Я храню в пакете просто в холодильнике, в ящике для овощей.

  38. ROZA5:

    Ну кстати спасибо за совет , это правда контейнер занимает много места.Но у меня морозилка практически совсем пустая пока что . я ничего не морожу . но зиму буду морозить кабачки , и если можно будет какие-ни будь ягоды, все положу в пакеты , так действительно удобнее. Спасибо .

  39. ROZA5:

    Добрый день , Татьяна!
    Посмотрела Ваши рецепты с цельнозерновой мукой так хочется хлебушка …я уже 2 -года не могу поесть хлеб. муки то у нас нет хорошей добавляют везде крахмал ,я думаю , а у меня на него аллергия. я тут подумала а нельзя ли самой смолоть в кофемолки муку . вот только из чего лучше, из зерен( например из пшеницы , овса, которые продают для проращивания ) или лучше из крупы молоть ? подскажите пожалуйста.
    заранее спасибо .

    • Рома:

      Роза, добрый день!
      Я не советую муку молоть в кофемолке, можно быстро запороть. И тем более аллергия, неизвестно еще из какого зерна будете молоть.
      Я покупаю сама качественную муку здесь http://www.pekisam.com/page-2-of-category-46 проверенный магазин. оформляю доставку почтой, наложенным платежом.
      Особенно хороша мука «Здоровье Алтая» и ржаная и пшеничная.

  40. ROZA5:

    Добрый день !
    Спасибо . надо будет попробовать.
    а если молоть не из зерна а из крупы?

  41. ROZA5:

    а ничего что эта мука не по ГОСТу а по ТУ…
    это не влияет на качество? или на ЦЗ вообще нет ГОСТа?

    • Рома:

      Роза не придирайтесь к ГОСТу и ТУ, нужно проверять в первую очередь сертификаты качества и соответствия. Во многих случаях по ГОСТу идет бракованная мука, делают смесь старой, мороженой муки с новым урожаем, отсюда и хлеб не получается хороший.
      Мука Здоровье Алтая сегодня самая лучшая из цельнозерновых!
      А самой молоть — менять шило на мыло, можно и зерно самой некачественное купить =)
      Рекомендую эту тему почитать http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=143079.msg539774#msg539774

  42. ROZA5:

    Ну да согласна , все может быть. Да я не придирайтесь к ГОСТу и ТУ. я просто спросила , я уж посто не знаю что делать чему верить чему нет Госту или Ту . уже просто соскучилась по хлебу , так хочется — купить нельзя ,там везде Е — добавки и чего только нету. Уже не знаю что делать , стала даже посто из крупы печь , но это не то совсем . вот уже голову сломала.
    Попробую эту муку, вернее буду ждать когда она появиться , т. к ее сейчас там нет в наличии. Спасибо большое за советы и Ваши рецепты .

  43. ROZA5:

    А рисовую , кукурузную, ржаную муку брали в этом магазине ? Если да то какую?

    • Рома:

      Роза, это проверенный магазин! Покупаю здесь с доставкой и оплатой наложенным платежом.
      Сейчас еще пришло извещение о посылке, в понедельник пойду на почту =)

    • Рома:

      Покупаю в основном цельнозерновую ржаную и пшеничную, пакеты сразу по 5 кг. И нравится мука крупчатка — хороший хлеб получается, но это пшеничная мука

  44. ROZA5:

    А крупчатка и ржаная у них естьи сейчас , эх но все равно надо ждать пока цельнозерновая появиться , что б сразу все заказать. Спасибо. Закажу попробую.

  45. елена:

    Татьяна,здравствуйте! Опять я к вам с вопросом! Хачапури на гриле,это возможно? Осетинские хачапури-это как бы лепешки с сыром,верно , можно положить на (какую пластину?),закрывать ли сверху другой? С нетерпением жду вашего совета.А может не стоит заморачиваться? 😉

    • Рома:

      Лена, добрый день!
      Не стоит заморачиваться, гриль контактный и будет очень хорошо пропекать при накрытой верхней пластине — а это мясо.
      Можно в положение «ростер» крышку поставить, но тепла хватит только чтобы сыр подплавить.
      Тесто, пироги лучше в аэрогриле запечь, там жар по всей кастрюле гуляет.

  46. елена:

    Таня,спешу похвастаться! Сегодня очень неплохо получилось на гриле мяско,тосты и баклажаны.Такой вкусный,легкий ужин.Спасибо Вам!

    • Рома:

      Алена, я очень рада за вас! =)
      Всегда приятно слышать, что у подруг получается, и хорошо получается!))

  47. ROZA5:

    Добрый день , Татьяна !
    Подскажите ,пожалуйста, а урюк , изюм и финики , где лучше хранить ( так же как чернослив в морозилке , где они вкус не потеряют ? ) я их 2 года не ела , вот наконец врач разрешила , я уже забыла , как и хранить!
    Спасибо вам большое заранее!!!!

  48. Рома:

    Поскольку я не так много ем сухофруктов, то изюм, финики храню в пакете внизу в холодильнике. Курагу, чернослив в пакете в морозилке.
    Здесь дилемма: либо заплесневеет и выбросить, либо съесть качественное. Я выбираю качественное хранение. На счет вкуса тоже вопрос, где и сколько сухофрукты хранились у продавцов? Порой нам продают двухлетней выдержки на складах и тех же холодильниках. Поэтому нужно знать когда созревают те или иные фрукты и когда примерно свежие заготовки сухофруктов могут появиться в продаже. И по внешнему виду тоже нужно определяться, залежалый продукт или нового урожая

  49. ROZA5:

    да уж это то ж вопрос,где и как они хранят , но на вид они свежие.

    • Рома:

      Ну, если их вазелином смазать или маслом протереть, будут очень красиво выглядеть, блестящие, как свежие! =)

  50. Рамиля:

    Добрый день! Татьяна, а вы много мультиварок перепробовали?? может еще что то сравниться с Орсон 5005 только менее дешевое?? У меня Орсон 5005 , мама тоже мультиварку хочет , но менее дорогую.Могли бы вы что то порекомендовать.

    • Рома:

      Рамиля, добрый день!
      Самое оптимальное решение сегодня — купить мультиварку-скороварку! На рынке есть две скороварки по средней ценовой категории и практичные в эксплуатации, с хорошим качеством приготовления и даже выпечки хлеба.
      Мультиварка-скороварка-медленноварка Steba DD1 ECO http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=278949.0
      и Мультиварки-скороварки Brand 6051 http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=275115.0
      Посмотрите отзывы в темах по ссылкам.
      Надеюсь, не разочаруетесь =)

    • Рома:

      Но, я нежно люблю свою орсюшу, мне она подходит, понятна, проста в эксплуатации =)
      И я люблю готовить в разных вариантах: и в обычной кастрюле на плите, и в пароварке, и в мультиварке, и в скороварке — все зависит от того, что я хочу приготовить и какой результат хочу получить от еды =)